微信图片_20240612174802.jpg
泰州姜堰让夜间消费“火”起来
2022-08-22 13:10:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

姜堰万达广场夜市一角。姚剑兰 钱宏斌摄

盛夏的姜堰城区,每当夜幕降临,华灯初上,三水河西路也随之热闹起来。道路两侧的餐饮店灯火通明,各式鲜香美食吸引不少市民前来探店打卡。经营烧烤店的王师傅坦言,晚上的销售额是白天的两倍。

今年以来,姜堰区聚焦“夜经济”建设,搭建新消费平台、营造新消费空间、丰富新消费模式,构建多元业态,着力让“夜生活”丰富多彩,让夜间消费“火”起来。

走在姜堰城区步行街夜市上,套圈、捞鱼等儿童喜爱的游戏摊位五花八门,应有尽有,孩子们在家人陪伴下玩得不亦乐乎。夏日夜市不仅满足了广大消费者的购物需求,也为许多想通过“练摊儿”创业的年轻人提供了平台。不少时尚摊主打开汽车后备厢或支起折叠桌椅,缠一圈儿氛围灯,挂起创意十足的招牌,后备厢市集开始营业。精巧的布置,花样繁多的商品,惹得行人频频驻足,开心选购。大学生夜市摊主王俊说,夜市烟火气正浓,他利用暑假出来“练摊儿”,不仅凭自身能力挣了钱,还丰富了个人阅历,扩大了朋友圈。

这段时间,姜堰万达广场持续举办“趣万达·玩一夏”夜经济市集活动,手打柠檬茶、流体熊,各类文创产品摊位前人头攒动、热闹非凡。姜堰万达广场还推出专题表演,餐饮、服装优惠券发放等系列活动,提振消费信心、激活消费需求。北大街、步行街等传统商业老街也不甘落后,积极为市民提供更加丰富的夜生活选择。比如,古罗塘文化景区统一改造店招,集中打造一条主题街区,活化景区产业,打造创新型旅游、餐饮、购物、展馆、民宿等综合体。

该区围绕“夜文化”擦亮旅游品牌,释放叠加效应。如发展“旅游+文化”,深挖溱湖湿地、溱潼古镇等景区的文化内涵,融入民俗、非遗、会船等元素,创新策划汉服秀、花灯秀和剧本杀,以“演艺+光影”的艺术手段,倾情打造“一梦到溱湖”行进式水上灯光秀等燃爆项目,打造景区夜游品牌。发展“旅游+农业”,以溱湖周边潼享田园、小杨人家为主体,打造“露营经济+篝火晚会”等“微度假”产品,让游客“来了就不愿走、走了还想来”。发展“旅游+潮玩”,进一步丰富配套夜娱、夜宿等特色化消费场景,举办第二届溱湖湿地音乐节,形成“白+黑”旅游新极点。

姜堰还完善配套设施,点燃夜经济“新引擎”。“自从中干河-老通扬运河风光带一期建成后,我几乎每天都去,吹着河风看夜景,生活太惬意啦!”家住碧桂园凤凰台的居民刘荣杰说。中干河-老通扬运河风光带改造是姜堰城市更新三年行动计划绿化景观畅享行动实施项目之一,有助于方便城区市民出行,激活沿线餐饮店等各类夜间消费场所,推动区域人文、生态、社会、商业价值整体提升。

为更好促进夜间经济发展,姜堰区出台《关于激发市场主体活力促进经济高质量发展的政策意见》,以“真金白银”大力支持发展夜间经济,通过制定明确的发展规划,采取有力的管理措施、形成可推广的典型经验,切实为姜堰夜经济后续发展提供更强劲动力。

标签:
责编:芦艳 崔欣