江苏网.jpg
泰州84家企业获4.07亿元“苏岗贷”融资支持
2022-08-06 17:11:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

8月5日上午,泰州市政府新闻办公室举行新闻发布会,介绍泰州市试点开展“苏岗贷”政策支持企业稳岗扩岗的相关情况。截至7月末,全市已有84户企业获得中国银行泰州分行共计4.07亿元的“苏岗贷”融资支持,平均年利率仅为3.7%。

为深入贯彻落实国家、省、市关于助企纾困决策部署,进一步强化就业政策与金融政策的协同联动,加大对企业稳岗扩岗支持力度,前期,省人力资源和社会保障厅、省地方金融监管局、省工商联在国内首创普惠性就业金融服务产品“苏岗贷”。该政策具有准入门槛低、审批速度快、融资成本低的特点,对上年用工未减少、当年用工在20人以上且未裁员,并依法参加社会保险的民营企业精准投放平均优惠利率控制在4%以内的低息信用贷款,企业单笔最高贷款额度可达3000万元,以纯信用支持为主,无需企业提供质、抵押。目前选取中行作为合作银行进行试点。

市人力资源和社会保障局副局长黄东平表示,在前期工作中,该局强化部门间协调联动,通过就业数据赋能普惠金融,引导金融机构对吸纳就业多、稳岗效果好、用工规范的企业予以资金扶持和低息优惠,用于支持企业稳岗扩岗。充分运用大数据比对优势,根据授信准入条件,校验企业用工参保信息,审核通过后即纳入“苏岗贷”企业名录库,目前已建立2024户“苏岗贷”泰州企业名录库,主动向企业推送“苏岗贷”政策信息,确保信贷资金精准投向符合条件的有融资需要的企业。此外,依托线下各级公共就业服务机构和线上全省人社一体化信息平台,会同中国银行泰州分行系统开辟“苏岗贷”融资业务绿色通道,建立专项规模、专业团队、专属产品、专门流程、专项风控的“五专”工作机制,为企业提供高效便捷的融资业务政策咨询和申请登记等服务。

为了加大“苏岗贷”的宣传推广,6月13日,市地方金融监管局在市产融综合服务中心,牵头组织了“抗疫纾困 全力以‘复’”——泰州市“2022年度民企服务月”政银企对接活动,其中安排了中行“苏岗贷”产品宣讲推介版块。该局副局长陈文考表示,下一步,该局将依托泰州产融综合服务平台运营推广“苏岗贷”,开发在线申请、企业授权、融资对接等功能,并通过用工和征信数据帮助合作银行管控信用风险。同时,借助各类银企对接活动,加大“苏岗贷”产品宣传,以惠及更多广大中小微企业。

市工商联副主席刘青华介绍,“苏岗贷”推出后,市工商联充分发挥桥梁纽带作用,广泛宣传,强化政策知晓;牵线搭桥,促进政策落实;加强服务,提高政策实效,使惠企政策真正产生惠企效应。

中国银行泰州分行普惠金融事业部主任卜继峰介绍,该行计划在协议约定的3年期限内,安排信贷资金不少于15亿元,对纳入“苏岗贷”企业名录库的各类客群企业投放专项贷款,并重点向实体经济和中小微企业倾斜,用于支持企业纾困、稳岗扩岗。该行对“苏岗贷”业务客户提供多项专属金融支持政策:一是专属产品,根据授信准入条件,核实企业用工信息并强化动态管理。“苏岗贷”业务贷款额度可达1000万元,满足企业稳岗扩岗、生产经营的日常资金需求。对于符合一定规模的企业,贷款额度可提高至3000万元;二是专属利率,“苏岗贷”贷款利率执行该行普惠金融优惠定价策略,平均定价控制在4%以下水平,最低可至LPR,不收取其他费用;三是专属服务,根据企业实际用款需求,灵活调整企业贷款期限,并通过无还本续贷等方式降低企业阶段性还款压力,承诺不抽贷、不断贷。优先以纯信用贷款支持,不额外增加企业融资负担,对于提供房产作为抵押担保的,最高可放大抵押率至120%。同时,将为“苏岗贷”业务开辟贷款绿色通道,在各市(区)营业网点安排服务专员,主动对接和服务客户,为企业提供便捷高效金融服务。(记者 陈羚)

标签:
责编:韩震霞 崔欣