江苏网.jpg
靖江市新桥镇开展“魁星伴学子·乞巧迎立秋”节气探究活动
2022-08-05 14:35:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网8月5日泰州讯 为进一步弘扬和传承中国优秀传统文化,引导青少年尊传统、讲美德、守公德,近日,靖江市新桥镇“二十四节气”探究活动——“魁星伴学子乞巧迎立秋”如期开展,四十多位学子齐聚新时代文明实践所,在学思践悟中“零距离”感受传统文化的独特魅力。


国学讲堂,感悟文化魅力

“七夕节又名乞巧节,2006年5月20日,七夕节被中华人民共和国国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录……”课堂上,授课老师从七夕节的渊源传说和风俗特点入手,深入浅出地讲授了“七夕节”的文化内涵,随后又带领大家诵读《鹊桥仙》《七夕词》等诗词,在朗朗书声中感受深厚的文化底蕴,使“我们的节日七夕”深入人心。

学观星象,感知节气规律

星空浩瀚无比,探索永无止尽。“七夕过后便迎来二十四节气之‘立秋’,立秋是秋季的第一个节气,斗指西南,太阳到达黄经135度。”活动现场,授课老师通过天文知识,带领同学们感知节气的变化规律,并组织学生动手制作北斗七星的模型,激发同学们探索星河的兴趣,为他们种下探知宇宙奥秘的种子。

趣味墨拓,感触非遗技艺

墨拓是我国一项古老的传统技艺。活动中,授课老师以著名书法家马德昭刻于同治年间的“魁星点斗”碑为例,讲授了拓片的发展历史及制作过程,紧接着演示了拓片的制作过程。同学们在老师的指导下,分组体验拓片的制作过程,制作拓包、上纸、刷纸、砸字口、拍包上墨、揭下拓片……


同学们一丝不苟完成每一步,完全沉浸在这纸墨间穿越古今的美妙互动中。(毛汉文)

标签:国学讲堂;文化魅力;感悟
责编:季昱希 崔欣