江苏网.jpg
新一波热浪来袭 高温至少持续到本月中旬
2022-08-05 11:26:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

摄影/小雨

入夏后,泰州经历了多次高温“持久战”。近日,一波新的热浪掀开大幕。2日,市气象台发布高温黄色预警,之后升级成橙色预警。4日早上7时,气温便突破30℃,午后气温更是超过了37℃。而之后高温天还将进一步升级,8日最高气温38℃,9日39℃,或会创造今夏最高气温纪录。

8月这波高温和7月的有何不同?中央气象台分析出以下几个特点,首先“高温元凶”从强强联手到一家独大。7月的高温是西北太平洋副热带高压和伊朗大陆高压联手,制造了持久又极端的高温天气。8月伊朗高压西退,台风走后,西太平洋副高再度深入我国,实力雄厚,最北可抵达东北南部,最西可抵达西北地区,是今年入夏以来西太平洋副高控制范围最广的一次。

其次,7月的高温,“干货”居多,闷热感会少很多。8月初的这场高温,叠加了“高湿”,西太平洋副高被台风挤兑到海上以后,副高推动着大量的海上水汽进来。简单来说,体感更热。

一边是高温热浪,一边是说来就来的雷阵雨。受偏东风影响,这两天依旧云系较多,会有阵雨或雷雨出现,需要注意的是,其范围小,分散性强。如遇强对流天气,尽量避免户外活动,注意安全。

为什么夏季午后常发生雷阵雨?夏天午后是大气在一天之中最不稳定的时期,在强烈的阳光照射下,近地面的空气被烤热了,越接近地面气温升得越高,大气就会变得头重脚轻。如果此时空气变得非常潮湿,水汽比较充足,稍微受点外力影响,便能一触即发、上下翻动,形成强大的对流,雷阵雨便下定了。

下周不仅白天热,晚上也是暑热不退,最低气温再次逼近30℃。什么时候能降温?按照目前的天气模式预测,清凉天遥遥无期,未来十天半个月,高温依旧会是主基调。酷热来袭,大家高温时段尽量减少外出,谨防中暑和热射病。

气温高,地表地面则更高,热到烫脚可不是一句玩笑话。4日,江苏发布了高速路面高温预警表示,高温天地表温度过高时,轮胎的橡胶强度和帘线强力会降低很多,面临爆胎危险。而最近区域地表温度将达到55-62℃,提醒大家及时监测车辆状态,注意行车安全。

此时不少小伙伴期盼着台风赶来降温。据悉,今年以来仅有一个台风登陆我国,较常年平均偏少。中央气象台表示,未来10天南海及西北太平洋热带扰动趋于活跃,可能有1至2个台风生成,但目前时效尚远。

标签:
责编:芦艳 崔欣