江苏网.jpg
今起炎热升级 38℃的超高温天来了
2022-08-04 18:05:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

昨天两个台风基本消散了,高温仍是天气主旋律。令人扎心的是,昨天的最高气温35.4℃,可能是本周最凉快的一天了。今天开始炎热升级,接下来的几天里,最高气温将维持在37-39℃,大家一定要注意防暑降温。

据统计,今年7月高温天气强盛、气温整体明显偏高,全国平均气温23.15℃,较常年偏高近1℃,位居历史第二。其中浙江、四川、云南、贵州都度过了最热的一个7月。相对于一直很热的一些城市来说,咱们泰州因为下旬气温降低,7月热得并不算突出。据泰州气象台统计,7月平均气温29.7℃,较常年同期偏高1.8℃。其中上旬平均气温30.1℃,较常年同期异常偏高3.5℃;中旬30.3℃,较常年同期异常偏高2.6℃;下旬28.7℃,较常年同期偏低0.5℃。7月极端最高气温为38.6℃,出现在7月12日。

这波随着8月一起开始的热,已经在泰州蔓延开了,昨天午后气温再次超过了高温线。来看看今明两天的天气情况,今天晴到多云,东南风3到4级,最低气温27~28℃,最高气温35~36℃。明天晴到多云,东南风3到4级,最低气温28~29℃,最高气温36~37℃。5日最高气温还将升级至38℃。

据悉,这次副热带高压特别强盛,从今天也就是3日开始,高温预警又将和大家天天见面,只是黄色与橙色的区别而已。高温何时是个头?简单概括,遥遥无期。

何时高温能终结,近期会有东北冷涡回来救场吗?目前看,8日以后,东北冷涡会浅浅地向南压一点点,北方的高温届时会有所减弱,但偏南的地区高温还有可能维持。

标签:
责编:芦艳 崔欣