江苏网.jpg
全民健身,精彩“篮不住”
2022-08-04 18:01:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

▲盛唐幼儿园花样篮球操登上CBA赛场。

◀暑期,参加篮球健身的青少年很多。

对于篮球运动,泰州市民一直拥有高度的热情。

每当夜幕降临,华灯初上,周山河畔、泰州体育中心的篮球场上总是灯火通明热闹非凡。“传球,进攻,投篮!加油加油,好球,进了!”这激动人心的呐喊声和篮球的拍打声一起,合成一篇全民健身的华彩乐章。

多年来,泰州涌现了花道、勇晟等数十家篮球俱乐部,实现了全市篮球组织全覆盖,“凤凰杯”“谁是球王”等俱乐部赛事的举办,让篮球形成了独特的“球圈文化”。

成年人的篮球热也带动幼儿篮球运动的普及,多家幼儿园将花式篮球引入课堂,让幼儿们由简单的单手拍球,到双手拍球、花样拍球、行进中拍球,逐层递进式练习,最终达成集体合作花样篮球操的目标。其中,市区盛唐幼儿园的花式篮球操颇具特色,该园多次代表泰州参加全国大赛并获得好成绩,还应邀为中国男女篮球职业联赛和全运会担任暖场表演,成为泰州群众体育的一张亮丽名片。

业余篮球运动的火热开展,也带动了泰州青少年篮球培训水平的提升。坐落在楚水实验学校内的勇晟篮球俱乐部得益于走专普合一、体教融合的发展路径,取得一系列骄人战绩。除多次夺得江苏省和华东地区冠军外,还曾获得2017年全国青少年组三人制篮球赛亚军、第二届全国青年运动会男子U18体校组篮球赛第四名。先后培养出一大批国家一级运动员,多名运动员入选江苏省队、国家少年队。泰州篮球选手的精彩表现得到多方关注,已有多所著名大学和专业队向他们抛来橄榄枝。

目前,勇晟篮球俱乐部已经成为江苏省青少年篮球后备人才基地,组建了多支队伍参加省运会,形成了篮球人才培养的良性循环体系。黄薇薇

标签:
责编:芦艳 崔欣