江苏网.jpg
泰州医保就医可以“刷脸”结算
2022-08-04 17:29:00  来源:新泰州APP  
1
听新闻

即日起,市医保局与各大医院开展协作,试点医保“刷脸”结算。目前,靖江市人民医院作为泰州试点医院,率先开通医保“刷脸”服务,继医保电子凭证之后,看病就医再添“快捷通道”,标志着泰州“互联网+医保”服务迈上新的台阶。

匆忙来医院就医,挂号时却发现医保卡落在家里,回去拿费时费力,自费垫付还得再去经办机构报销,非常不方便。群众在就医时难免遇到各种各样的特殊情况,尤其是老年人行动不便,智能手机应用率不高,传统的“刷卡”结算已经不足以满足各类场景。

为解决这类群众苦恼的问题,市医保局积极试点医保“刷脸”结算。据介绍,医保“刷脸”是以医保业务综合服务终端应用为载体,以医保电子凭证为媒介,实现“卡结算”到“码结算”再到“刷脸”结算的转变。为确保“刷脸”结算的安全可靠,统一采用“实名+实人”的安全核验技术,确保个人信息和医保基金的使用安全,有效防止欺诈骗保行为,更好地维护医保基金安全。此外,“刷脸”结算流程都是在经过国家医保局认证的终端和网络环境下进行的,人脸和用户信息都由参保人员授权后存储至国家医保局,使用起来安心、舒心又放心。

下一步,市医保局将深入推进“互联网+医保”服务,推动更多定点医药机构开通医保“刷脸”结算,让更多参保群众享受到“刷脸”就医购药的便利,为群众提供多办法、多途径的结算方式,改善群众看病就医体验,提升群众在医保公共服务方面的获得感、幸福感、安全感。

标签:
责编:芦艳 崔欣