江苏网.jpg
泰州市中医院推出“中药代煎、免费代寄”服务
2022-08-03 14:40:00  来源:泰州晚报  
1
听新闻

就诊市民在医院窗口登记邮寄地址。

每次回家煎中药,整间屋子都是中药味;煎中药是新手,有时难以掌握火候;我挺相信中医的,可不会煎,需要经常跑医院取代煎药……相信不少看中医的患者都有类似烦恼。

近期,泰州市中医院做了一份市场调研,发现随着越来越多的市民开始注重健康养生,并运用中医诊治与调理身体,中医的粉丝也呈直线上升。然而,对一些市民来说,在家煎中药有些麻烦,有时因为没掌握好火候连药效都会受影响,而由医院代煎则往往要往返几次自行取汤药,这一来一回实在不方便。

据悉,为了更大程度地减少患者往返医院的次数,提高就医效率,实现门诊就医“最多跑一次”,从8月1日起,泰州市中医院推出中药直通车服务模式——“中药代煎、免费代寄”,即市民到医院看完病,在中药房拿到医生开好的中药后,可按自己的需求,选择在医院的煎药室煎药,医院还将负责为路途远和不方便等待的市民提供免费邮寄到家的服务。

“代煎中药免费快递到家,这是我们医院推出的便民新举措,将更大程度方便患者就诊。”该院药学部副主任王威说。

“中药代煎、免费代寄”一站式解决

8月1日上午十点钟,记者在泰州市中医院预约登记窗口发现,短短三个多小时,就有100多名患者前来登记“中药代煎、免费代寄”服务。“我是从高港过来陪母亲看病的,没有想到,泰州市中医院的服务这么贴心,给我们免费寄到家,我就不用为拿药再次跑一趟了。”高港的王女士开心地说。

那么,如何申请“中药代煎、免费代寄”服务?记者看到,操作流程非常简单、快捷。有快递配送需求的患者或者家属,在付完药费、代煎费后,便可到中药房窗口进行办理代煎配送登记,窗口有专职工作人员对登记信息进行核实、确认。到这里,申请免费快递到家的流程就结束了,接下来,市民就能享受快递送上门的服务,在家等待服用中药饮片或代煎的中药了。

泰州市中医院中药房工作人员介绍,市民登记好后,他们会立即按处方进行中药的调配、浸泡和煎煮,在中药煎煮好后,会真空封装成药包并打包形成邮件。接着,顺丰快递小哥会在每天规定的时间段里来取当天需要寄出的快递。当快递发出时,市民可通过微信、顺丰APP查询中药发货时间、派送时间等相关信息。

为了确保大家在最短时间内收到快递,该院窗口工作人员友情提醒市民:一定要准确登记收件人姓名、电话、配送地址。如果是第一次收快递,必须实名认证。

这项服务给患者送福音

在医院登记窗口,一些细心的市民提出了自己的疑问。市民吴阿姨患有慢性哮喘,需要长年服中药,她担心的是,炎炎夏日,代煎的中药快递到家后,不容易保存。“这个请放心,代煎的药在常温下能存放7天,拿到药后,立即放到冰箱冷藏,保质期有一个月。”面对吴阿姨疑惑,窗口工作人员微笑解答,市民纷纷点赞。

“送药上门、分袋包装、干净清爽,这项服务既方便又实惠。”

“省时省力还省钱,是我们老病号患者的福音。”

“以前取中药,都是我女儿一次次跑医院,以后我再也不用‘折腾’女儿了。”

当天,在窗口等待登记邮寄地址的患者对医院这项服务可谓好评如潮。

记者发现,当天上午预约登记的患者还有十多位来自姜堰、泰兴等周边地区。该院窗口工作人员介绍,由于8月1日是第一天实行代煎中药免费快递到家,很多患者还不了解这一优惠政策,不过当天已经登记了约300个快递地址。“接下来,我们的工作量可能会持续加大,但我们确保做到,满足每一位有该需求的患者。”

“今天我是第一个在泰州市中医院登记中药代煎,并享受快递免费送到家这一服务的,太开心了。”8月1日上午,来自兴化戴南的50多岁廖大伯说。

据了解,由于一些身体原因,从去年开始,廖大伯需要定期从兴化戴南到医院来就诊,每次都需要开一些中药。“以前,我也是请医院代煎,然后医院寄给我,运费是我自己出。”廖大伯介绍,平均每周一个快递,一年算下来,快递费也是一笔不小的支出,“没想到,现在这快递费可以省了。”

标签:
责编:芦艳 崔欣