江苏网.jpg
今年市区将完成1075户家庭适老化改造
2022-08-03 12:45:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

施工人员正在老人家中商讨适老化改造方案。 唐春杰 焦斐龙供图

“年纪大了,腰椎不好,腿脚不便,起身出行都有困难。现在好了,民政部门给我配置了助浴椅、移动马桶扶手架、手杖等,以后我洗澡、上厕所不仅方便,而且安全多啦!”8月1日,家住医药高新区(高港区)胡庄镇单王村的吴于喜老人感慨不已。

进门处的台阶改成坡道,卫生间里铺设防滑地胶,淋浴房配上助浴椅,床沿边安装助力扶手……日前,市区特殊困难老年人家庭适老化改造全面开工。按照“一户一案”原则,在前期自愿申请、社区评估、街道审核的基础上,有关部门委托专业服务机构,对符合条件的老年人家庭进行适老化改造。该项工作既方便老人生活,也提升老人家庭的幸福指数。

据了解,适老化改造主要围绕“如厕洗澡安全、室内行走便利、居家环境改善、智能监测跟进、辅具配备到位”等五个方面,依据老年人身体状况、家庭住所实际情况,分类分户实施。通过对老年人居室、厨房、卫生间等生活场所进行一定改造,对家具配置、细节保护等作出适当调整,缓解老年人因生理机能退化导致的生活不适应和不方便,以降低发生意外伤害的概率。

市民政局养老服务处处长史海春说,为进一步提高老年人居家养老的安全性、便利性和舒适性,从2020年开始,泰州连续三年将适老化改造列入民生实事项目。今年市区正在对1075户(海陵区300户、医药高新区(高港区)275户、姜堰区500户)特殊困难老年人家庭进行适老化改造。

据了解,适老化改造重点对象为:分散供养特困人员、城乡低保对象、低保边缘家庭、支出型困难家庭等经济困难人群中的高龄、失能、重度残疾老年人家庭。

标签:
责编:芦艳 崔欣