江苏网.jpg
泰州多措并举纾解养老金领取资格认证难点
2022-08-02 10:26:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

“咦,今年怎么没要我们自己弄养老认证啊?”近日,家住海陵区城南街道的常奶奶疑惑地问社区工作人员,得到的答复是“再也不用主动开展养老金领取资格认证了”。

一直以来,退休人员对每年都要证明自己活着的做法颇有微词,传统的现场集中认证方式被贴上“不人性化、不便利”的标签。“养老认证能否更方便群众”“养老服务质量亟待提高”等一直是两会代表关注的话题。

市退休人员服务中心主任郑素琴介绍,开展领取养老金资格认证,是从制度上保障社保基金安全和全体参保人员合法权益的重要措施。近年来,市人社局全面落实中央关于积极应对人口老龄化、服务“一老一小”、完善社会保障体系等部署要求,坚持把实现好、维护好、发展好企业退休人员根本利益作为工作的出发点和落脚点,以全省人社一体化信息平台上线为契机,主动策应和对接长三角区域一体化发展等国家重大战略,扩大公共服务优质均衡供给,打破过去传统的“被动式、静态式、集中式”资格认证模式,全面构建以信息比对为主、远程认证服务与社会化服务相结合的领取社保待遇资格认证模式,坚决以“数据跑路”代替“群众跑腿”,多措并举纾解社会保险待遇领取资格认证工作的难点、堵点,推动实现退休人员方便养老、体面养老,惠及全市46万名企业退休人员。

市人社部门研究制定了33种数据比对应用规则,积极推进与公安、民政、卫健等部门建立信息交换机制,在全省率先实现无感递延认证,让企业退休人员畅享数字人社服务新体验。1月初,对全市认证到期的15.98万名企业退休人员,通过公安、卫健等部门10余种信息开展数据比对,认证率达100%,位列全省第一,确保春节前所有企业退休人员按时领取养老金。上半年,全市共通过数据比对认证91.42万人次,实现退休人员从集中“现场认证”到无声“静默认证”的转变,用“数据多跑路、群众不跑腿”助力打赢疫情防控阻击战。

对高龄鳏寡、重病卧床及异地居住等特殊群体,市人社部门组织1904名基层平台志愿者,通过走访慰问开展上门服务。特别是在上海、苏州等地疫情封控期间,工作人员放弃休息,加班加点,通过发送提醒认证短信、邮寄认证宣传彩页、电话指导操作流程等远程服务,解决了2.28万名居住省外、境外退休人员的认证问题,在全省唯一实现认证对象全覆盖,100%打通特殊群体认证服务的“最后一公里”。

对无法确认生存状况的退休人员,市人社部门训练建成大数据比对分析模型,通过整合个人轨迹信息,提取行为特征,开展智能识别画像,分析评估健康状况,精准锁定高危可疑人群,将欺诈冒领风险控制关口前移,未发生一起因认证造成的违法违规案件和重大社会影响事件,该项工作走在全国全省前列。

下一步,市人社部门将继续扩充来自公安、交通、银行、卫健、医院等外部门的信息,不断完善“寓认证于无形”的认证服务体系,推动实现领取机关养老保险、居民养老保险、工伤保险等待遇人员通过数据比对认证,让越来越多的领取社保待遇人员享受到“零跑腿、零感知、零打扰”的“免申即享”服务新体验,不断提升群众的获得感和幸福感。

标签:
责编:芦艳 崔欣