1.jpg
今夜又有冷空气来,“冰冻模式”重启
2022-01-13 22:35:00  来源:泰州新闻网  
1
听新闻

前几天开始影响我市的漫天雾霾,在冷空气带来的北风撼动下,终于被吹散。昨天上午,市气象台解除了霾橙色预警信号,主城区能见度回升到3000米以上,空气质量也重回到优。在气温方面,因为阳光重新上线,昨天市区白天最高气温勉强攀升到5.1℃,今晨气温将再次跌至冰点以下,有冰冻。此外,今晚,又有一股冷空气要来,大家出门要做好各项保暖准备。

霾逐渐消散,最大的功臣就是10日开始影响我市的冷空气,这也是我们在之前连续多日苦苦等待的结果。这股冷空气10日下午五点多带着雨水抵达,并带来了凛冽的北风,虽然这次雨水并未能转化为雪,但空气净化效果立竿见影。

PM2.5浓度的变化也能说明问题。10日17点,PM2.5浓度为128微克/立方米。冷空气到达后,北风大了起来,当天20点之后PM2.5浓度降到98微克/立方米。昨天上午6点,PM2.5浓度继续下降到56微克/立方米。预计随着冷空气逐渐深入,PM2.5浓度还将保持下降趋势。除了PM2.5浓度,空气质量指数也从前天的164,降到了昨天中午两点的35,空气质量明显有所改善。

再来说说冷空气,在它赶走雾霾的同时,别忘了,它同样也会带来严寒天气。昨天白天最高气温仅是5.1℃。这次的冷空气虽然还达不到寒潮级别,但是毕竟随着冬天越走越深,冷空气整体势力慢慢加强,再加上基础气温较低,体感比较寒冷。

今天多云,偏南风3级左右,最低气温-5~-4℃,有冰冻,最高气温6~7℃。明天多云,偏南风4级左右,最低气温-2~-1℃,最高气温4~5℃。

接下去,还将有两次冷空气来袭的过程,分别为今天夜里到明天、15日夜里到16日。这两次冷空气的总体强度均偏弱,影响期间大部分地区将伴有4~6级偏北风。因气温已连续处于低位,三九严寒的感觉,会越来越浓重。

标签:
责编:芦艳 崔欣