1.jpg
兴化戴窑镇:浓情腊八 暖心“粥”到
2022-01-13 09:02:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网1月13日泰州讯 俗话说“过了腊八就是年,一年一岁一团圆”,在这个祈求丰收吉祥的日子,兴化市戴窑镇社会事业局联合宝严寺举办了“我们的节日——浓浓粥香温暖腊八”活动,向广大群众、学校、企业、老干部温情送粥。


送粥进街道、公园、广场,为过往群众送一份惊喜。“太有节日氛围了!早就听说今天有免费腊八粥,志愿者们真贴心,戴窑这座城真暖心,我一定要发个朋友圈……”晨跑的张先生面对送粥的志愿者开心地说道。


送粥进校园,让青少年在民俗中得一份收获。“我国腊八这天很早就有喝腊八粥的习俗,不同地区腊八粥的用料虽有不同,但基本上都包括大米、小米、糯米、高粱米、紫米、薏米等谷类……”为了让广大青少年更好地了解腊八节来历,戴窑镇组织新时代文明实践站志愿者走进校园,通过全民阅读活动与老师和孩子们一起讲腊八故事、熬腊八粥、品腊八粥,让他们深切感受传统民俗的文化魅力,引导学生学会赠予与分享,珍爱幸福生活,珍惜每一粒粮食。


在做好疫情防控的前提下,戴窑镇社会事业局在活动现场还制作了安全生产、冬奥会和腊八文化宣传等展牌,使群众在物质上得到满足的同时还能充分了解中华传统民俗文化,营造浓厚的节日氛围,让广大干部群众感受冬日的温暖。今后,戴窑镇社会事业局将继续以中华民族传统节日为契机,宣扬传统节日文化,延伸服务范围,扩大服务覆盖,让文化工作更有力,服务参与更广泛,提升人民群众的获得感、幸福感。(薛天仁)

标签:
责编:季昱希 崔欣