1.jpg
姜堰顾高镇“三步走”助力安全生产质效提升
2022-01-12 14:21:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网1月12日泰州讯 近年来,姜堰区顾高镇认真落实安全生产服务保障工作,做到思想重视、目标明确、执行有力,有序推进三年专项整治行动,致力通过“三步走”举措推动全镇安全生产形势平稳向好。

强化组织保障,筑牢安全稳定“地基石”。推动党政主要负责人分管安全工作,镇长直接分管安全;完善安委会工作规范和网格化管理制度,以“七局一办一中心”为轴心重新明确各行业领域安全监管职责,将全镇所有企业监管工作按地区划分给各安全网格员,明确网格员巡查报告规范,杜绝监管盲区;全面落实企业安全生产主体责任,推动企业由“要我安全”向“我要安全”的思想转变。


落实攻坚行动,撑起安全生产“保护伞”。全面落实各行业领域攻坚行动,为全镇安全保驾护航。落实涉炉领域攻坚行动,督促6家涉炉企业全部完成立项备案,组织专家进行全面验收;落实粉尘涉爆领域攻坚行动,对全镇粉尘涉爆企业底数进行排查,组织专家开展涉爆粉尘除尘器专项检查,现场核查除尘器安全条件,查深查透问题隐患;落实危化品使用领域攻坚行动,推进危险化学品使用系统填报工作,督促企业开展危化品使用自查整改,根据企业自查情况,针对规模以上以及使用危险化学品种类较多、数量较大的企业开展专项检查。


扎实推进整治,点燃安全行动“猛火灶”。积极落实工业企业风险报告制度,推动落实全镇所有生产经营单位风险报告首次报告全覆盖,实现了既有风险的管控可视化、规范化、系统化;建立违法违规“小字头”“小化工”长效监管机制,将违法违规“小化工”排查纳入社会综合治理网格工作内容,整治超范围生产1处,清理搅拌釜3台、锅炉1台,清除原辅料、生产成品约150桶。创建消防示范街一条,建设消防体验馆,实现村级微型消防站全覆盖,规划对建成区、工业园区消防系统全面升级改造,保障消防取水。


接下来,顾高镇还将继续坚持思想不松、标准不降、力度不减的工作方式,围绕三年专项整治“大灶”和全镇安全生产形势,认真谋划各项工作有序开展。(钱睿)

标签:
责编:季昱希 崔欣