微信图片_20220121095940_副本.jpg
泰州5镇新入选省“味稻小镇”名单
2022-01-11 16:25:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

近日,省农业技术推广协会公布2021年江苏“味稻小镇”推介名单,我市姜堰区娄庄镇,泰兴市古溪镇,兴化市戴窑镇、兴东镇、陶庄镇入选。

为加快推进江苏优质稻米全产业链开发,助力推动稻米产业强镇建设,培育中高端稻米品牌,2021年,省农业技术推广协会在全省继续开展“味稻小镇”培育推介工作,并对首批“味稻小镇”进行到期复核。省农业技术推广协会从基地建设、稻米加工、品牌培育与营销等方面进行综合评定,共评选出“味稻小镇”34个、“味稻小镇(培育)”8个。

“要获评味稻小镇,必须‘过五关’,即生产规模大、基地建设佳、稻米加工优、品牌营销强、文化底蕴厚,缺一不可。”市农业农村局相关负责人说,去年,我市以软米为主的优良食味水稻品种推广面积达247.9万亩,占全市水稻面积的92%以上,占比全省最高。我市以绿色高质高效创建、病虫害绿色防控示范、优质稻米产业化开发、“水稻+N”绿色高效种植模式等为载体,强化绿色高质高效技术集成和推广,先后建立优质稻米生产基地200万亩左右,其中国家级绿色食品原料生产基地110万亩;稻米加工流通企业130多家,其中省级龙头企业6家,市级龙头企业17家,年加工能力400万吨以上;128个稻米产品获得有机食品和绿色食品认证,“兴化大米”为地理标志商标、区域公用品牌,“姜堰大米”为地理标志农产品。

据了解,目前,我市累计已有15个乡镇入选“味稻小镇”,总数居全省第一。

标签:
责编:芦艳 崔欣