1.jpg
泰来面粉厂工业遗址文化复兴项目一期工程竣工
2021-12-13 10:22:00  来源:泰州新闻网  
1
听新闻

泰来面粉厂是泰州近现代工业发展的缩影,承载了泰州百姓的时代记忆。

泰来面粉厂是泰州近现代工业发展的缩影,它承载了泰州百姓的时代记忆,作为工业遗址,它亦是泰州有别于其他城市的一份宝贵文化遗产。2019年,泰来面粉厂工业遗址建设文化复兴项目正式立项。日前,记者从市文旅集团获悉,泰来面粉厂工业遗址文化复兴项目一期工程已竣工。

该项目由市文旅集团负责实施,清华大学建筑设计研究院设计,常熟古建园林股份有限公司施工。一期工程对标国家文物保护要求,对核心区2950平方米的4号、5号、6号楼文保建筑(其中5号、6号楼有120年历史)进行保护性修缮,同步修复沉降引起的西侧河道驳岸,最大程度保护建筑历史信息的真实性,保存和展示其历史、人文和科学价值。

泰来面粉厂始建于清光绪三十二年即1906年,由泰州知县王贻哲兴办,20世纪二十年代,泰来面粉厂生产的“三羊”牌面粉受到市场的高度认可,出口到东南亚的一些国家和地区。1955年公私合营更名为“公私合营泰来面粉厂”,后改名为泰州面粉厂。1986年泰来面粉厂被认定为泰州市第一批近现代重要史迹及代表性建筑,划定为市级文物保护单位。

2019年,泰来面粉厂工业遗址建设文化复兴项目正式立项。泰来面粉厂工业遗址分三个区域,以古盐运河(老通扬运河)为界,西侧为二粮库西区,河道东侧南部为主厂区,北侧是二粮库东区,总用地面积3.78公顷。主厂区的5号单层粮库和6号高层生产厂房建于晚清,虽历经百年,主体建筑仍然完好;4号二层办公楼建于20世纪四五十年代,从建成到现在,基本上没有大修。

在近两年的设计施工过程中,按照文化遗产保护的相关要求,对4号、5号和6号三栋文保建筑采取了整体保护、局部修缮、结构加固的方案,对其整体的造型、室内格局、材料都进行了最大限度的保留和还原。以泰州建筑传统工艺为主要的修复手法,对于历史建筑的结构和基础,通过结构验算确定需要加固的部位,采取适当措施修缮加固。如此既保证建筑的结构安全,又不影响其真实性和完整性。对于剔凿的外墙砖则选用色彩质感一致的砖进行补填后勾缝,尽可能缩小整体墙面的色差。室内的木梁架也坚持加固为主,谨慎替换的原则,采用原有的屋顶构造层次做法进行修缮。

经过修缮后,4号、5号和6号建筑外立面较好还原了面粉厂建筑的本来面貌,建筑外观及室内装修与原有历史风格一致,室内空间经过细致整修,也呈现出较为真实的历史场景。

据悉,泰来面粉厂工业遗址文化复兴项目一期工程竣工后,接下来将从满足市民和游客参观遗址的功能要求出发,开展二期工程。二期工程主要对厂区和二粮库进行综合整理,对部分具有百年历史的围墙进行修复、保护,对水电管网进行梳理、疏通,对厂区道路、绿化、监控、照明(适当亮化)等进行完善,二期工程计划在2022年完成。

市文旅集团相关负责人介绍,泰来面粉厂工业遗址文化复兴项目一期工程的竣工,为我市大运河文化带建设再添光彩。市文旅集团将科学把握“双水绕城”建设脉络,以泰来面粉厂工业遗址文化复兴项目一期工程为突破,联动推进“泛凤城河”跨区打造,深入推进大运河文化挖掘与展示,以文化介入城市微更新,持续助力城西片区的提质发展。

标签:
责编:芦艳 崔欣