1.jpg
市气象台解除寒潮预警,今明气温回升
2021-11-25 10:32:00  来源:泰州新闻网  
1
听新闻

受强冷空气影响,这两天我市气温大幅走低。昨天市区最低气温跌破冰点,仅有-1.1℃,兴化更是达到-3℃,创下今年下半年以来的新低。好在,此轮冷空气主体已基本过境,昨天市气象台解除了寒潮橙色预警。今明两天,升温步伐加快,入冬进程又有了波折。

最近一段时间,接连来了两波寒潮,甚至气温零下的日子也有了,那凭这些能算入冬了吗?市气象台回复,暂时还不能,现代气象学以连续5天的日平均气温小于10℃作为进入冬季的标准。泰州常年入冬时间是11月23日。当然,这是平均值,每年入冬的时间,前后差一两周都有可能。今年11月初的寒潮,曾让泰州本站日平均气温监测数据连续五天低于10℃,但其他市区并未达到标准,且之后的日子几乎都在10℃以上,因而今年第一次入冬失败。

而这次,仅有22日、23日满足“入冬”要求,如果再有一股冷空气南下助阵,有可能一口气入冬,如果冷空气暂时偃旗息鼓,升温比较迅猛,那入冬时间还要往后再推推。但大家也不要太过心急,毕竟泰州的冬天跟夏天一样,几乎都长达4个月左右。比方说去年冬天,我们是在11月下旬入冬,直到今年3月下旬才正式入春,冬天可以说是“霸占”了全年三分之一的时间。冬天既然开了头,接下去就会是一段漫长的寒冷日子,是不是也会让人觉得无聊?

今天晴到多云,西南风3到4级,最低气温1~2℃,最高气温14~15℃,明天晴到多云,偏西风3到4级,最低气温3~4℃,最高气温15~16℃。虽然这几天最低气温还是比较低迷,但是好在本周基本上都是晴朗或多云的好天气。一旦下起雨来,不仅阴冷的感觉会加倍,而且对吃货们来说也是一件伤心事,因为要操心那些挂在室外的香肠、腌菜、酱货了。

标签:
责编:芦艳 崔欣
下一篇