1.jpg
姜堰开启职工医保“家庭共济”模式
2021-11-19 11:02:00  来源:泰州新闻网  
1
听新闻

日前,姜堰区开启职工医保个人账户“家庭共济”模式,意味着在该区正常参加职工基本医疗保险的参保人员医保个人账户上的资金可以和家属共同使用。

今年以来,姜堰区积极实施职工医保个人账户家庭共济,实现使用个人账户支付本人父母、配偶、子女基本医保参保费用,以及在定点医疗机构看病个人负担的费用,从而进一步发挥医疗保险“互助”与“补偿”的作用,提高个人账户家庭共济能力,拓宽个人账户资金使用范围。

据了解,职工医保参保人员个人账户资金超过4000元以上部分,可至全市任意一家医保经办机构申请办理“个人账户家庭共济授权”绑定业务,办理时需携带双方身份证(或社会保障卡),可采用告知事项承诺证明家庭关系,也可持本人身份证(或社会保障卡)办理账户共济解绑业务。

绑定后,家庭成员在定点医疗机构和定点零售药店发生符合规定的个人支付的医疗费用,以及参加基本医疗保险、政府引导支持的商业补充医疗保险的参保费用等,可持本人社会保障卡、费用的原始发票至全市任意一家医保经办机构办理相关报销业务。

标签:
责编:芦艳 崔欣
下一篇