1.jpg
晴热继续 最好减少长时间、高强度户外锻炼
2021-06-23 10:40:00  来源:泰州新闻网  
1
听新闻

昨天市区最高气温升至33.3℃,差一点就要突破35℃的高温线。好在早晚还算凉快,并没有想象中的焦躁。雨时盼晴,晴天盼雨,热了两天,大家是不是又想要雨水来降降温?

中国天气网表示,夏至期间,南方暖湿气流活跃,长江中下游、江淮等地处于梅雨季,雨带常在江淮到江南一带摆动,强降雨频现。据统计,常年夏至节气期间是西南、江汉、江淮一带全年中雨水最丰沛的时段,包括四川、重庆、湖北、安徽、江苏、上海等地均是夏至最为多雨,而南京、杭州常年夏至期间也是全年暴雨最为频发的时段。

预计,今年夏至节气期间,主雨带南北调整较明显,6月21日至24日,雨带逐步南压至江南南部到华南一带,上述地区将出现中到大雨,局地暴雨或大暴雨。26日前后,雨带将再次北抬至长江中下游至四川盆地一带。

趁着天气晴好,大家抓紧时间洗洗晒晒,毕竟“梅姑娘”还没走,后期还有两轮降水过程在等着我们。今天晴到多云,东南风3级左右,最低气温18~19℃,最高气温32~33℃。明天晴到多云,东到东南风3级左右,最低气温19~20℃,最高气温32~33℃。

这两天虽然天空清澈、透明,但这段时间的空气质量却并不怎么好。夏天,虽然很少会有雾霾,但当天气越来越热,阳光越来越烈时,臭氧就会偷偷出现了,昨天的首要污染物就是臭氧。

臭氧是什么?可以分两部分来说。“好”的臭氧,说的是在大气圈平流层中的臭氧,距地面12-35公里,像一把保护伞,阻挡紫外线射向地球,对地球生物来说,有很好的保护作用。而我们现在说的空气中的臭氧,则是近地面的低空臭氧,主要由碳氢化合物、氮氧化合物等污染物,在高温光照条件下二次转化形成。

夏天在副热带高压的控制下,空气从上往下不断循环流动,空气中的污染物被带到高空,或吹出副热带高压控制区域。所以,天越热PM2.5浓度就越低,与此同时,臭氧浓度会升高。天越热时,臭氧超标的可能性就越大。臭氧浓度最高的时候,一般是早上十点到下午三四点,尤其是午后的一两点,一天里最热的时候,就是臭氧最“欢快”的时候。

臭氧超标时,我们能不能感觉到?只有在臭氧浓度很高、很高的时候,鼻子会不舒服。一直到目前,还未出现过大家能够闻得出来的高浓度。所以,臭氧超标时,建议儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者,最好减少长时间、高强度的户外锻炼。

标签:
责编:芦艳 崔欣
下一篇