1_副本.jpg
今明两天的雨量不小 本周五或能重见阳光
2021-06-16 15:09:00  来源:泰州新闻网  
1
听新闻

每年夏季的开头,总有一段潮湿、闷热的时光——梅雨季。在这半个月左右的时间里,雨会变换着各种形态落下来,时而滂沱,时而缠绵,每年夏季将近一半的雨都会下在这一段特定的时间里。今明两天的雨量不小,但要告诉大家一个好消息,18日咱们可能重见阳光。

今天阴有阵雨或雷雨,夜里阴转多云,偏西风4到5级,有雷雨时短时阵风6到7级,最低气温24~25℃,最高气温30~31℃。明天多云转阴,夜里阴有阵雨或雷雨,偏东风4级左右,最低气温20~21℃,最高气温29~30℃。

今年的梅雨季源源不断的水汽从哪里来?主要是因为今年入梅刚好遇到副高处于减弱阶段,副高不强,副高内抑制对流的下沉气流不足,易造成午后各地纷纷出现对流性云团,就会不断下雨。另一个原因是台风在搞破坏。虽然没有直接影响到咱们,但台风生成后,利于南海水汽向北输送,使各地上空的水汽大增,起到推波助澜的作用,甚至距离相近的云团合并发展还引发暴雨发生。

除了雨水多、气温高带来的闷热,梅雨季对流性降水强烈,出现雷雨时可能伴有短时暴雨、大风和强雷电等,大家外出时记得带好雨具,注意安全。

咱们这里一年四季雨水丰盈,为什么还要单独划出一个梅雨季来呢?除了气象上专业的因素外,梅雨不同于纯粹的春雨和夏雨,它夹在两者中间,有时跟春雨一样缠绵,有时又像夏雨一样暴烈;而且,春雨微凉,夏雨降暑,独独梅雨边下雨还边升温,天气潮湿、闷热,让人有黏腻腻的感觉。

夏天里,当最高气温超过35℃时,这一天就算是“高温天”了。一个夏天过下来,气象部门会把出现多少个“高温天”当作衡量这个夏天热不热的标准。本周接下来的日子,大部分时候市区最高都会在30℃左右,不算太热。当高温或者说“准高温”,和雨水一起到来时,那种温温热热的黏腻感受恐怕才是梅雨最典型的,到时候体感会更加难受,所以说本周还算是梅雨季里不错的天气了。

标签:
责编:芦艳 崔欣
上一篇
下一篇