微信图片_20201215112340.jpg
6月9日后,泰州不再接种第一针?市疾控中心权威回应
2021-06-08 20:42:00  来源:泰州新闻网  
1
听新闻

接种将不再免费?6月9日之后不再接种第一针?同类型疫苗可以混打?昨天,针对市民近期以来的种种疑问,泰州市疾控中心给予了权威解答。

问:6月9日后不打第一针了吗?

答:打!由于我市即将迎来新冠疫苗第二剂次接种高峰,依据疫苗接种技术方案中关于两剂次接种间隔要求,6月10日至30日期间,主要对接种完第一剂次疫苗的重点人群,集中开展第二剂次接种,全力保障先接种人群的全程免疫,尽快建立起人群免疫屏障。在保障接种第二剂次的同时,也会尽力满足第一剂次人群的需要。

因此,6月9日以后,并非完全不进行第一剂次的接种,只是尽量先满足第二剂次的接种。暂未接种第一剂次的人员,无需担忧不能接种疫苗。

问:6月9日后,想打第一针怎么办?

答:未接种第一剂次的居民仍可至所属街道社区卫生服务中心新冠疫苗接种门诊进行登记预约,我市将根据国家及省里的安排,结合疫苗的供应情况统一落实。目前中国新冠疫苗接种率在23%左右,还远远不够,至少需要达到70%至80%的接种率。我们仍然要高度重视,谨防输入的风险。希望大家能够跟上形势,尽快接种疫苗。

建议有接种意愿的居民尽量在6月9日前完成第一剂次疫苗接种。我市也将根据国家和省的统一部署,继续推进新冠疫苗第一剂次和第二剂次的接种工作,持续提高各类人群接种率。

问:预约不上怎么办?

答:目前,受疫苗供应链的影响,我市新冠疫苗的确较为紧缺。未接种第一剂次的居民,可至所属街道社区卫生服务中心进行预约。若暂时出现疫苗短缺的情况,请耐心等候。预约成功后,要按照准确的时间前往疫苗接种点进行接种。

不论是两剂次的灭活新冠疫苗,还是三剂次的重组新冠疫苗,对于未完成的剂次,在规定时间内都会保障到位,请大家放心预约。

问:新冠疫苗会收费吗?

答:早在今年1月份,国家卫健委就决定实施新冠病毒疫苗全民免费接种。接种新冠病毒疫苗是疫情防控最有效的预防手段。接种疫苗既是保护自己,也是对家人和社会的负责。现阶段,政策没有改变,个人不需要承担疫苗成本和接种费用。

问:1、2、3针疫苗有啥区别?

答:目前我国投入使用的疫苗主要有3种:灭活疫苗、腺病毒载体疫苗、重组亚单位疫苗。3种疫苗接种程序不同,但总体保护率基本一致。目前建议能打到哪种就打哪种。待疫苗供应提速后,有特殊需求的人群可按需选择。

问:为什么不同生产企业的灭活疫苗可以替换接种?

答:根据《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,现阶段如遇疫苗无法继续供应、受种者异地接种等特殊情况,无法用同一个疫苗产品完成接种时,可采用相同种类的其他生产企业的疫苗产品完成接种,可达到相应免疫效果。市民无需特意选择,可放心接种。

问:为何接种两剂时间间隔不完全一致?

答:根据《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞)接种2剂。2剂之间的接种间隔建议≥3周,第2剂在8周内尽早完成。全民接种需要充足的新冠病毒疫苗供应来保障,因此国家会根据厂家生产和供货进度,在保证有效接种的前提下适当调整疫苗接种间隔时间,请广大市民理解并放心接种。

问:外地来泰人员能接种第二针新冠病毒疫苗吗?

答:分情况。需打三针的(CHO细胞),暂时还需要等一等;两针的,可根据现居住地所属辖区的新冠病毒疫苗接种管理要求,至社区居委会或村委会进行登记和预约。

标签:
责编:芦艳 崔欣
下一篇