微信图片_20201215112340.jpg
东风路法桐树上插了不少管子 园林部门解惑
2021-06-08 18:18:00  来源:泰州新闻网  
1
听新闻

白色管子是治天牛的。 唐春杰摄

近日,有市民发现,市区东风路上法桐树干上插了不少棕色、白色瓶状物,远看像是树上长了犄角。不知起什么作用?

记者在现场看到,根据树木大小,法桐树上分别插了三到五根棕色和白色管子。凑近一看,棕色管子长约7厘米,管身标签上写着“赤霉酸”字样。白色管子尺寸小些,里面有类似棉絮状白色物体。

市市政园林事业中心养护科工作人员蔡骏介绍,棕色管子里装的是植缘赤霉酸药剂,是一种植物生长调节剂,可以促进植物营养生长,抑制生殖生长。简单来说,该药剂被树体吸收后,可以控制花芽的形成,达到控制飞絮的目的。

据介绍,法桐属于悬铃木科,喜光耐寒。法桐树一直是优良的庭荫树和行道树,有“行道树之王”之称。法桐是泰州行道树的主要树种之一,优点众多。“每年春夏季开花,秋季结果。法桐结的果球,里面是种子,外面有一层毛,次年春天果球裂开毛絮飘散,形成飘絮。”

“今年试点给市区法桐插管子,用生长调节剂干预开花结果,类似于给树木做‘节育术’,目的是为了减少来年飞絮。”蔡骏说。

据介绍,2018年起,泰州开始试点使用植物调节剂治理飞絮。垂柳作为泰州园林绿化的骨干树种,有2640株左右,大多种植在公园、河道边上,多为雌株。过去每年的4月到5月,垂柳就会开花,产生大量飞絮影响城市环境和人们生活。2018年起,园林部门采用植物抑制剂控制花芽形成,达到控制柳树飞絮的目的。此项工作,也在意杨飞絮防治方面进行了推广。今年春天,市区飞絮控制效果明显,市民纷纷叫好。

在东风路法桐树身上,还插着一些白色小瓶。蔡骏说,这是用于防治天牛的药物,可杀灭天牛虫卵,减少天牛对树木的危害。

标签:
责编:芦艳 崔欣
上一篇
下一篇