微信图片_20201215112340.jpg
城区体育中考昨开考 新方案实施后拿满分难了
2021-04-14 20:24:00  来源:泰州新闻网  
1
听新闻

中考首日

4月13日至16日,城区中考体育考试在泰州市智堡实验学校举行,5532名初三学生将参加4个必考项目和1个选考项目的考核。今年是新中考体育方案实施的第一年。虽然测试总分仍为40分,但随着电子测试设备的加入,以及考试项目评分标准的提高,拿满分变得很难了。

项目评分标准提高

新的体育中考方案中,对于考试项目的评分标准进行了提高。比如,男生的引体向上,满分由原来的4个提高到了9个;女生的仰卧起坐,满分由原来的42个提高到了48个;立定跳远项目,男生满分成绩由2.31米提高到2.4米,女生满分则由1.77米提高到1.9米……

“以往泰州体育中考的评分标准相比于国家标准低了很多,除男生50米跑略高外,其他均低于优秀等级最低分90分的标准。”泰州市教育局体卫艺处处长肖永刚说,提高中考体育考试评分标准,目的是将泰州市体育中考跟《国家学生体质健康标准》及江苏大一新生身体素质测试项目及标准接轨,促进初中阶段学生重视体育锻炼,提高全市初中生体质健康状况。

三个项目引入电子测试

在部分考试区域,电子设备的引入使用引人瞩目。

“立定跳远的测距直接由数据成像,通过无线传输在电脑上呈现,老师只要点击该考生的数据,推动到结束点,就可以看到最终成绩。”海陵区教育局普教科科长夏飞说,自前年城区中考体育项目部分引入电子设备后,今年进一步扩大了适用范围。电子测试不仅能快速、准确地生成学生成绩,而且保证了后续有据可查,成绩公平公正。

据了解,除了立定跳远外,今年的中考体育项目中还有50米跑、男1000米跑/女800米跑两个跑步项目使用了电子测试设备。

“今年起,不仅仅是城区,其他市区部分中考体育考试项目的测量,也将彻底告别传统的手拉皮尺、掐秒表,改由电子设备替代。”肖永刚说,使用电子测试后,体育考试的计数、测时、测距的手段将从人工变成电子,启用具有扫描、刷卡、自动打印成绩和无线传输数据功能为一体的电子设备后,可有效保证考试的公平公正。同时,体育考试过程中考务、操作人员减少,避免了人为误差。

考生首次选择游泳考试

为了让学生有更多的选择,今年体育中考选考项目还增设了50米游泳项目,可替代球类项目。

城区游泳统一考试将于本月上旬结束,有1100多名考生尝试选择了游泳科目的考试。游泳考试科目为50米游泳,男生满分为1分50秒以内,女生满分为2分钟以内,初步统计七成考生获得了满分。对于选择游泳科目的考生而言,如果觉得成绩不满意,仍然可以选择参加球类项目的选修考试。

记者在考试现场注意到,部分考生因为身体或者其他方面的原因申请了缓考或不考。教育部门工作人员提醒考生,因伤不能如期参加体育中考的考生,只给予照顾分:男1000米跑、女800米跑、男引体向上、女仰卧起坐设立照顾分为4分;50米跑、立定跳远、选考项目照顾分为3分;如果考生申请免试全部项目,可以得到照顾分值20分。中考体育缓试时间为5月上旬。

标签:
责编:芦艳 崔欣
上一篇
下一篇