微信图片_20201215112340.jpg
清明时节为何总下雨?有科学依据
2021-04-02 21:36:00  来源:泰州新闻网  
1
听新闻

最早,清明跟其他节气一样,是一个单纯的节气。它开始于冬至后第105天、春分后第15天,整个清明节气长15天,之后是谷雨。西汉时期的《淮南子·天文训》中说:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”《岁时百问》则说:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”

相比其他节气或节日,清明节的风俗,丰富又有活力:扫墓、踏青、斗鸡、插柳、荡秋千、放风筝、踢蹴鞠、打马球、做清明团子……在气候上,清明时节,天气转暖,草木繁荣。这个时节,除东北与西北地区外,中国大部分地区的日平均气温上升到12℃以上。

就泰州来说,气温明显升高,雨水很多。每年清明前后,我们都会念叨“清明时节雨纷纷”,而大部分年份,这一段时间里,雨也真的会下出纷纷扰扰的感觉。像这个清明小长假,就有两天下雨。其实,所谓“清明时节雨纷纷”,并不是针对所有地方,主要是包括泰州在内的南方地区。为什么这段时候江南多雨?

首先因为每年的清明节前后,正是冬去春来时。这时,冷空气势力开始逐渐减弱,副热带高压加强西伸,海洋上的暖湿空气开始跃跃欲试。于是,冷暖空气经常会在南方交汇,它们一旦势均力敌,就会造成南方阴雨绵绵;其次,春天低气压非常多。低气压里的云走得很快。所以低气压经过一次,就会出现阴沉、多雨的天气。另外,清明前后,海洋暖湿气流不停地往大陆输送,大气层里的水汽比较多,这种水汽一到晚上就容易凝结成毛毛雨。

不过,雨也正是这个季节独特的味道。尤其如果只是下点小雨,出去走走应该感觉也很清新吧。记者 朱世萍

标签:
责编:芦艳 崔欣
下一篇