微信图片_20201215112340.jpg
长江靖江段再现“江豚戏水”
2020-06-15 10:24:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

长江靖江段又现“江豚戏水”。丁飞摄

6月10日,在长江靖江段火车轮渡码头附近江面,多只江豚跃出水面嬉戏玩耍。当时,靖江海事处工作人员驾驶海巡艇正好巡查到这里,欣赏到这一美丽画面。

工作人员丁飞说,刚开始,看到江面先跳出来一只,接着接二连三地跃出水面,躬身,摆尾,然后猛地又潜入江中……“多少年没看到这样的画面了,估摸有四五只江豚,持续了30分钟左右”。

据了解,6月9日下午,在同一地点,丁飞和同事就看见过它们,只可惜当时没来得及拍摄,谁想到第二天再次相遇,真是太幸运了。

随着“共抓大保护,不搞大开发”的理念深入人心,长江的水域环境越来越好,江豚频现长江泰州段。2018年7月24日在靖江新港附近江面,2019年11月6日在靖江罗家桥河口附近江面,分别发现有多只江豚在嬉戏。

“小时候,经常能看到江豚。天气有变化时,它们时常会跃出江面。”60多岁的靖江渔民陈兰英说,长江泰州段已全面禁止生产性捕捞,暂定十年的禁捕期,这有利于恢复渔业资源,今后长江的江豚会越来越多。

长江江豚,俗称“江猪”,是国家一级保护动物。它全身铅灰色或灰白色,体长一般在1.2米左右,最长的可达1.9米,貌似海豚。长江江豚已被列入《世界自然保护联盟》红色名录极危物种,被称为长江生态的“活化石”。

记者 顾俊 通讯员 冯飞虎

标签:
责编:邵佳 崔欣
下一篇