微信图片_20230917133641.jpg
苏州人的“生活圈”入选全国典型啦!
2023-09-05 10:01:00  来源:苏州发布  
1
听新闻

人间烟火气,最抚凡人心。

近年来,苏州大力改造提升建成一批“一刻钟便民生活圈”,我们出家门只要步行15分钟就能满足日常所需,这样的生活太幸福啦!

近日,商务部发布了《城市一刻钟便民生活圈典型案例集》,此次案例全国共60个,江苏共12个,其中苏州入选4个,占比三分之一,数量居全省第一!

分别为苏州农发集团下属农产品公司的《推动农贸市场改造提升 打造服务万家典范》;苏州市康桥花园社区的《“小切口”推动大变化 圈出家门口的幸福生活》;苏州市南环第二社区的《聚焦消费升级提品质 满足居民美好生活需要》;苏州工业园区邻里中心发展有限公司的《建设邻里中心 打造社区商业新范式》。

多元业态,亲民菜价

万家邻里菜场通过硬件设施全面改造提升,导入标准化、连锁化、品牌化管理体系,分区设计,指引清晰,打造舒适简约、干净放心的消费环境。

提供修补缝纫、家电维修、配锁修表、美容理发、照相摄影、金融服务、便民医药、社区医疗、居家养老、特色餐饮、数字菜场、鲜花礼品等多样化便民业态。

推出“一元菜”“惠民菜”惠及 9.52 万人次,设置“爱心菜摊”惠及 494 户困难家庭,获得居民的充分认可。

步行15分钟,就能满足日常所需

康桥花园社区依托一刻钟便民生活圈内的陆慕菜市场,将市场打造成为多项便民服务的集成空间,逛便利店、逛菜场、走健身步道、去卫生院、买早餐、去修理店……步行15分钟,就能满足日常所需。

目前,康桥花园一刻钟便民生活圈内,形成了以嘉元路金融一条街、宝地广场、星云汇、繁花邻里、天虹等商业综合体为主,以康桥花园周边便民商铺为辅的社区商业服务格局,能为居民提供从生活购物到娱乐休闲,从住宿餐饮到医疗卫生的全方位服务。

便民生活圈,圈出家门口的幸福生活

走在姑苏区南环大街上,人来人往的沿街店面充满了烟火气,满足社区居民日常生活需求。

根据老年居民、新苏州人较多等特点,南环第二社区对社区服务大厅做了全面升级,理发屋每周一上午为附近居民提供免费理发服务。

同时,与公交集团合作开通了家门口的巴士站,9018号社区巴士途径小学、幼儿园等学校,发车间隔时间也由原来的15分钟改为5分钟,给社区居民提供出行便利。

目前,南环第二社区以步行15分钟为服务半径,共引入各类商业网点近500个,大到医疗、文化、体育。小到买菜、吃饭等,形成了一个“便民生活圈”。

打造“苏式幸福生活”新样板

苏州工业园区打造集商业、文化、体育、卫生和教育于一体的中国式社区商业——“邻里中心”,满足一站式生活配套服务的需求。

每个邻里中心都配备基础服务和公共服务功能,基础型商业包括生鲜菜场、通讯、药店、理发店、生活超市(便利店)等,公共服务配套包括民众联络所、社区工作站、公共文体服务等,真正做到商业和公益服务的有机结合。

数字化升级在邻里生鲜菜场里也处处可循,你买了菜,可以通过小票进行菜品溯源,你工作忙,也可以通过线上平台下单自提,所有邻里生鲜菜场都实现了智慧菜场的全覆盖。

邻里中心模式因其集商业、休闲、文化等功能于一体的便民性,有效完善了社区便民生活圈,打造了“苏式幸福生活”新样板。

小市场托举大民生,苏州将市场打造成多项便民服务的集成空间,不仅有早餐店、裁缝店、日间照料中心等,还可以配钥匙、改衣服、理发,同时引入连锁品牌、商业综合体……

2021年至今,苏州全市已建成64个一刻钟便民生活圈通过考核验收,服务居民约134.57万人,涵盖基本保障类业态网点及服务设施11731个、品质提升类业态网点及服务设施12559个;各试点社区累计新建和改造各类业态网点3082个,直接或间接带动所有商业网点新增就业人数15.09万人。

2023年正在建设的56个便民生活圈完成后,将新增服务社区居民约120万人,涵盖各类网点及服务设施约6.2万个,人民群众生活便利化程度进一步提升。

一刻钟便民生活圈,成为我们家门口的“百宝箱”,这样的苏州,你爱了吗?

标签:便民;生活圈;菜场
责编:胡悦 崔欣