江苏网.jpg
第十一届金鸡湖创新创业大赛总决赛举行
2022-11-25 11:00:00  来源:苏州日报  
1
听新闻

聚焦国家战略新兴产业,苏州工业园区以赛引才选才聚才。昨天,第十一届金鸡湖创新创业大赛总决赛在园区举行。本次总决赛通过“线上+线下”结合的方式,20个来自海内外的晋级项目现场比拼创新创业金点子。

金鸡湖创新创业大赛是为实现国家人才战略而搭建的海内外高层次人才创新创业平台,由中国创业人才投资中心、海外高层次人才专家联谊会主办,2012年起面向全球启动。多年来,大赛足迹遍布全球12个国家31个城市,通过“复赛走出去、决赛引进来”的模式,吸引了超万名海内外创业人才报名参赛。相关数据显示,历年金鸡湖创新创业大赛决赛项目累计完成融资总额超158亿元,49人获评国家级重大人才, 85人获评江苏省双创人才,100人获评姑苏领军人才,137人获评园区领军人才,大赛已经形成了发现人才、引进人才、投资人才的良好生态。

今年,大赛创新赛制再升级,增设“青年创业人才专场赛”和“女性创业人才专场赛”,营造人才发展最优生态,激发人才创新创业活力;深化“全球城市伙伴计划”,最大化发挥全球城市伙伴的渠道价值,持续提升大赛海外影响力,海外背景参赛项目较去年增长30%;开通“云宣讲”“云路演”“云参访”,搭建创业项目、投资机构、科技载体“云端”交流平台,构筑服务创新创业的完整生态圈。

本届大赛精准定位,聚焦硬科技赛道,参赛项目集中分布在数字化与智能制造、半导体及纳米材料、人工智能及企业服务、生物医药和医疗器械等重点产业。依托元禾控股投融资服务平台管理运营的中国创业人才投资中心,大赛多年来与投资机构和龙头企业深度合作,通过投资界和产业界的双重视角,为参赛项目梳理商业模式、指引技术方向、对接各项资源,持续助推早期企业成长。此次总决赛,大赛邀请30多名评委和导师从团队、技术、市场、产业等方面为参赛项目把关指点。驻园区首席记者 董捷

标签:
责编:邵佳 崔欣