江苏网.jpg
苏州两地入列生态文明建设全国示范名单
2022-11-25 10:57:00  来源:苏州日报  
1
听新闻

记者11月24日从市生态环境局获悉,日前召开的中国生态文明论坛南昌年会,公布了国家第六批生态文明建设示范区(生态工业园区)名单,张家港经济技术开发区、吴中经济技术开发区名列其中。

据悉,今年,我国将“国家生态工业示范园区”更名为“生态文明建设示范区(生态工业园区)”。其评选由生态环境部、商务部及科学技术部联合组织,创建指标涵盖经济发展、产业共生、资源节约、环境保护等内容,是工业园区领域生态文明建设重要的实践活动之一。

近年来,张家港经济技术开发区把生态工业园区建设纳入经济社会发展工作总体部署,深入推进碳达峰碳中和,努力追求经济效益、社会效益和环境效益相统一,聚焦产业发展、循环经济、生态管理和园区建设,构建绿色发展新格局。目前,张家港经济技术开发区聚集了长城宝马光束汽车、全球前三的汽车零部件制造商采埃孚、氢能装备先锋国富氢能等一批龙头旗舰项目,打造千亿级现代特色产业集群。引导、鼓励、支持企业实施技术改造、设备升级、清洁生产,全区超三分之二规上工业企业通过技术改造实现大幅节能降耗。推动资源整合和废弃物循环再生,建设全国首批、华东首家“国家再制造产业示范基地”,国家发改委、财政部批复为循环化改造示范试点园区。张家港经济技术开发区积极创新生态治理模式,推行“河长助手”App、24小时云电力监控,实现“资源上线、资源共享”智慧化监管;建成“1+9+36”生态环境保护监管网格,形成问题“发现、交办、解决”全闭环机制,实现环境管理全覆盖、环境质量持续提升。

在生态工业园区的建设进程中,吴中经济技术开发区通过十余年的不懈努力,走出了一条自己的生态工业之路。当前,吴中经济技术开发区实现地区生产总值破千亿元,在国家级经开区综合评价中争先进位,在高质量发展道路上始终坚持以“绿色”为鲜明底色,经济社会呈现“稳中有进、质效双提”的发展态势。“十三五”期间,吴中经济技术开发区实现COD减排547t,氨氮减排68t,SO2减排191t,氮氧化物减排175t,单位工业增加值二氧化碳排放量年均削减率超8%。吴中经济技术开发区与江苏省环境科学研究院签订了战略合作协议,依托省环科院技术支撑,不断强化科学治污。吴中经济技术开发区在生态工业园区建设带动下编制了环保产业规划,通过顶层设计引领建设实践,着力培育机器人与智能制造、新一代信息技术、生物医药三大主导产业,和软件、检验检测、新材料三大特色产业,全面构建“3+3”现代产业集群。此外,吴中经济技术开发区机器人与智能制造连续多年保持高速增长态势,形成了以汇川、科沃斯等龙头企业为引领,覆盖核心零部件、本体制造、系统集成、终端产品的全产业链条,致力打造成为吴中区首个千亿级产业集群。记者 惠玉兰

标签:
责编:邵佳 崔欣