江苏网.jpg
苏州成功入选全国公共就业服务能力提升示范项目
2022-11-23 10:08:00  来源:苏州日报  
1
听新闻

据市人社局消息,在2022年财政部、人社部联合开展的全国公共就业服务能力提升示范项目竞争性评审中,苏州市公共就业服务能力提升示范项目成功入选,成为全国首批、长三角地区唯一入选城市,可获1亿元中央财政补助。

目前,姑苏区已构建覆盖8个街道、169个社区的178个“家门口的人社服务站”基础点位和美地PARK产业园等6个特色点位。入驻美地PARK产业园不久的江苏麦品智能家居科技(集团)有限公司享受到了“保姆式”的用工管家服务。用工管家指导企业签订合同、建立职工名册、协助办理社保登记,定期对企业进行“用工体检”。产业园还创新“共享人事经理”机制,定期组织企业参与劳动用工管理培训等。从盐城工学院毕业后,宗英一直没有找到合适岗位,对职业生涯感到迷茫。今年6月,她来到苏州市人力资源市场职业指导规划室求助。职业指导师对她进行了职业测评和心理疏导,帮助她进行职业定位,并有针对性地推荐岗位,提供精准服务。如今,宗英已通过面试,被常熟一家公司录用。

2022年全国公共就业服务能力提升示范项目竞争性评审,项目申报历时2个多月,先后经历了市级事前评估、省级项目评审、部级初评和终审等环节。苏州市多部门联动、多方协同,成为江苏省唯一代表参加部级项目评审,与来自全国32个省(自治区、直辖市)的53个城市同台竞技。苏州市公共就业服务能力提升示范项目充分结合本地就业形势、产业发展状况等因素,紧扣公共就业服务的“痛点”“堵点”“难点”,准确定位、科学谋划,围绕“数字赋能”,“上云用数赋智”,提出强化就业服务基础、推动就业扩容提质、培育提升就业能力、提高智慧就业水平“四大工程”和相关行动计划。评审当天,苏州市进行了项目陈述和专家答辩,获得了评审专家的一致认可。

市人社部门表示,通过实施示范项目,将进一步推动实现公共就业服务事项“一网通办”“免申即享”“提速办”“打包办”,让“政策找企业”“政策找人”更加精准,“人找岗位”更加快捷,“困难帮扶”更加专业,不断推动公共就业服务与城市发展、与劳动者成长深度融合、良性互动。充分发挥有为政府和有效市场的叠加倍增效用,构建线上线下一体的就业服务平台,建好“家门口的人社服务站”、零工市场等就业服务载体,推动公共就业服务供给更均衡、更可及,进一步提高劳动者对就业创业首选苏州的认可度,也为全省、全国提升公共就业服务能力贡献苏州力量。

近年来,苏州市深入实施就业优先战略,连续2年获评全国“最佳促进就业城市”,就业促进工作连续3年受到省政府督查激励,根治欠薪连续4年在省考核中列为A级。“十四五”期间,苏州市城镇新增就业85万人以上,技能人才总量达260万人,其中高技能人才总量超100万人,期末企业用工备案人数达579万人,补贴性职业技能培训超100万人次,扶持城乡劳动者成功自主创业人数突破10万人,重点群体就业服务率保持100%。疫情发生以来,苏州市累计为企业减轻社保负担超500亿元;发放稳岗返还资金47.42亿元,惠及企业66.15万家次、职工925.52万人次。记者 邵群

标签:
责编:邵佳 崔欣