江苏网.jpg
到山塘街看节气美学刺绣展
2022-11-09 11:30:00  来源:姑苏晚报  
1
听新闻

11月8日,一场节气美学刺绣特展在山塘街163号的邹英姿刺绣艺术馆举办,12幅精美的节气相关刺绣作品吸引了市民游客纷纷驻足观赏。“苏绣与二十四节气同为非物质文化遗产,两者融合,更让我感受到了中国传统文化的魅力。”市民张新怡说。

据悉,这次展览的作品均为中国工艺美术大师邹英姿创作。昨天,记者在现场看到,从春分到立冬,十二幅苏绣作品用简洁生动的画面诠释了节气的物候规律。“二十四节气是中华民族悠久历史文化的重要组成部分,凝聚着中华文明的智慧,我想通过苏绣的形式对其作出苏式解读。”邹英姿介绍,对于这些表达传统文化的作品,她也做了一些创新,比如《春分》,她将苏绣和新鲜的泥土黏合在一起,来表达“本土文化”需要保护的思考;《立冬》也是她为北京冬奥会创作的作品,画面中的稻谷在土地里的厚积薄发,也象征着中国运动员赛场上的拼搏精神。

此外,在这次的展览上,“苏绣咖啡”也同步推出。“我一直在想如何让苏绣进一步走进年轻人的生活,在经过多次的调研后,我想到把苏绣和咖啡结合,打造一家苏绣主题咖啡店。”今年25岁的郭子舟是邹英姿的儿子,也是“滴咖啡”的主理人。根据这次展出的十二个节气主题苏绣作品中的柿子、杨梅、麻雀等元素,他和团队研发了相应外观和口味的苏绣咖啡,“让市民来到山塘街,既可以看到苏绣,又可以‘喝’到苏绣。”据悉,这次特展将持续到2023年1月3日。记者 刘达

标签:
责编:邵佳 崔欣