江苏网.jpg
实业报国 勇扛担当 沈小平被授予“最具爱心慈善捐赠个人”称号
2022-09-07 08:33:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网苏州讯 9月5日,第六届“江苏慈善奖”表彰大会在南京举行,表彰119个获奖企业、个人和组织,部署全省慈善工作重点任务,推进全省慈善事业高质量发展。其中,来自苏州市吴江区的通鼎集团董事局主席沈小平被授予“江苏慈善奖”最具爱心慈善捐赠个人称号;苏州通鼎社会工作发展基金会被授予“江苏慈善奖”最具影响力慈善组织。

会上,沈小平上台交流了从事公益慈善事业的切身体会和感受。“要把慈善当作企业的第二份事业来做好。”沈小平的话铿锵有力,通鼎集团在发展成为中国企业500强、中国民营企业500强的同时,将慈善公益作为企业的“乐享之责”,让高质量发展更有“温度”。

据了解,通鼎每年把企业利润的5%至10%拿出来捐给社会公益事业。2021年2月,沈小平被党中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进个人”称号,获得全国脱贫攻坚奖奉献奖、全国模范退役军人、中华慈善奖、全国优秀企业家等荣誉。

“道德加舍得,方为大德。慈善只有起点、没有终点,永远在路上。”沈小平深有感触地说。24年来,通鼎集团的公益慈善探索之路,有力印证着沈小平是这么说的,也是实实在在这么做的——

坚持造福桑梓,倾力助推家乡振兴。“一个人走得再远,也不能忘记来时的路。”1981年,沈小平参加入伍,忠诚和奉献已经融入到了沈小平的骨血里。退役后他做过市场销售员,抱着“办企业可富一批人”的想法,1999年沈小平在家乡创办企业,先后带动地方5万余人劳动就业,同周边贫困村建立长效帮扶机制,投入千万余元在乡村产业发展、基础设施建设、劳动用工、河道整治、村容村貌改善以及弱势贫困群体救助等方面精准发力,带领乡亲脱贫致富。

坚持与时代同频共振,聚焦脱贫攻坚。公司依托“光纤到村、入户”等产业便利条件,蹲点调研,探寻扶贫重点,将光纤拉进重庆乌家坝等多个偏远山区学校;先后在江西、四川、云南等中西部9省开展产业扶植、教育筑梦、安居房建设等项目,为2万余贫困人口提供就业;在防灾救灾工作中,公司率先出列,用产品帮助灾区重建,用爱心传递社会温暖。

坚持多维度扶智,聚力经济发展薄弱地区。苏北地区是江苏省经济发展的短板,自2009年开始,通鼎集团坚持“企业带动+学校培训+定向就业”扶贫模式,向徐州、盐城等地职业技术学校捐赠资金、产品生产线和核心技术,建立实训基地,培养优秀人才;与宿迁、宝应等经济薄弱地区村委会建立长效联系,在产业扶贫、技能扶贫、就业扶贫等方向多维度深耕细作,助力江苏省经济发展。

坚持规范化运作,奋力探索公益慈善新模式。从1998年,在沈小平我还未办企业之时,购置30多台电脑,建立吴江地区第一个乡村电脑教室;到2008年注资1000万在地方民政成立苏州第一家民企爱心基金;再到2018年,发起成立全国第一家地方性社会工作发展基金会,形成“1个基金会、3个专项基金、若干精准慈善项目”的企业慈善新格局,通鼎集团用更多公益实践传播社会正能量。

心怀“国之大者”,在共同富裕之路上践行初心。沈小平认为,通鼎集团既要心无旁骛创新创造、踏踏实实办好企业,在稳增长、促创新、做强做精企业的征程中发挥引领示范作用;又应当积极主动承担社会责任,在增加就业、改善民生,在推动共同富裕进程中发挥“大企业、大责任”的担当。(通轩)

标签:沈小平;慈善;慈善奖
责编:张承辰 崔欣