江苏网.jpg
苏州移动助力常熟首个智慧城管综合治理监控系统上线
2022-08-31 16:11:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网8月31日苏州讯 “您好,您的店铺(里颜港6x号)门口存在乱堆放违规现象,请尽快整改,感谢您对城市管理工作的配合。”“阜湖路1xx号商家,存在占道经营现象,多次提示未整改,请尽快前往处理。”各类提示信息、处置工单从常熟琴川街道政务服务综合执法一体化平台发出,该平台由苏州移动常熟分公司与琴川街道携手共建,在琴川街道阜湖路与里颜港商圈投用,以数字化、自动化管理为常熟城市管理注入新活力。

该系统依托AI智能分析技术,对城市管理中的店外占道经营、乱堆放、乱拉挂、违规设置移动广告灯箱等现象进行监管,实现“门前三包”区域全天候自动抓拍对比,自动判别事件类型和所属商圈责任区域,同时结合琴川街道设置的红黄绿榜和商圈店铺自治制度,以智能、信息、自治实现市容环境管理大幅提升。系统主要针对城市管理中极易产生的店外占道经营、乱堆放、乱拉挂、违规设置移动广告灯箱等现象。比如,在治理店外占道经营时,当一家商铺产生违规现象,系统会通过AI智能城管事件算法自动采集违规证据,也可以在实时视频画面手动采集,中心审核后通过短信方式通知商户自治,如在规定时间内未完成自治,再通知路面管理队员现场干预处置。“自7月投入使用以来,阜湖路和里颜港两条道路受理的市容秩序乱象达1000多起,智能抓拍后覆盖范围更广,精确度更高,最快处理工单仅需30分钟,处置率达99.8%。”琴川街道综合行政执法局第五工作站站长钱晓东说道。

城市管理的目标始终是以“绣花功夫”为人民群众建立起高品质宜居环境,以科技进步不断提升城市管理质效。下一步,苏州移动常熟分公司将继续为建设“美丽常熟”赋能,助力常熟打好智慧管理、智能服务样板。(张燕珠 缪维佳)

标签:城市管理;违规;街道
责编:张承辰 崔欣