江苏网.jpg
苏州“网红”婚姻登记处受新人热捧
2022-08-05 15:16:00  来源:姑苏晚报  
1
听新闻

8月4日是农历七夕,被誉为中国人的“情人节”,也是新人们青睐的结婚登记良辰吉日。当天全市各婚姻登记处共为511对新人办理结婚登记。随着婚俗改革深入推进,苏州市探索婚姻登记环境从“办公程序化”向“江南美学化”转变,已有部分区域将婚姻登记场地从办证大厅延伸至古典园林、生态公园、婚姻文化馆里,让新人们在诗情画意的浪漫氛围中沉浸式体验婚俗文化,完成人生大事。

婚姻登记环境从“办公程序化”到“江南美学化”

面湖而立、绿荫环绕,位于国家4A级风景区暨阳湖生态园的张家港市民政局婚姻登记处昨天上午迎来了30多对新人办理结婚登记。“没想到能在风景区里领证,感觉太浪漫了,领完证还能出去拍点美照。”90后蒋海亮说,为了能在心仪的日子办理结婚登记,他整整提前了一个月进行网上预约。

易地改建的张家港市民政局婚姻登记处,今年7月18日全新亮相以来,已成为口口相传的“网红”婚姻登记处。全新的婚姻登记场所不仅周边环境风景如画,还在功能上做了升级,集婚姻登记、中(西)式颁证、婚姻家庭辅导、婚俗文化体验等功能于一体,婚俗文化展区包括“和美”传统婚俗展区、爱载暨阳展区、最美家庭展区,运用多媒体设备打造声、光、电一体化的情景式、沉浸式、互动式婚俗文化展示,这也是张家港市入选第二批江苏省婚俗改革实验区,落实婚俗改革任务,精心打磨的婚姻登记载体。

“现在越来越多年轻人追求结婚登记的仪式感,因此我们把登记处搬到了风景区,为新人营造温馨宜人的服务环境。”张家港市民政局相关人员说,新的婚姻登记处以“爱载暨阳”为婚姻家庭辅导服务品牌,建立结婚登记特邀颁证员制度,提供中(西)式集体式颁证服务,推广“简约、庄重、忠贞、和合”的婚姻文化。接下来,还要逐步在全市精心设置系列特色颁证点,建设婚俗展示馆,提升群众办事体验。

作为苏州市探索婚俗改革形成的创新成果之一,涌现出了一批婚姻登记处迭代升级和婚姻登记服务场景化应用,建设了公园式婚姻登记场所、婚姻文化馆、若干个户外颁证基地,初步形成“1+1+N”的婚姻登记服务设施体系。除了张家港市,吴中区婚姻登记处在全市率先创新建设了吴地婚俗文化体验馆,增强了颁证大厅声光、影像交互功能。太仓市新建面积1200平方米、服务功能齐全的婚姻登记处,并建设了沙溪古镇、现代农业园恩钿月季园、玫瑰庄园等室外婚姻服务“网红地”。姑苏区在苏州古典园林耦园设立了婚姻登记服务中心。

服务从婚姻登记办理延伸至婚姻家庭辅导全流程

昨天,张家港市发布了“爱载暨阳”婚姻家庭服务品牌,并宣告成立张家港市婚姻家庭辅导服务中心,旨在通过品牌建设,深入推进婚俗改革,传承发扬优秀传统文化,倡导引领文明向上的婚姻家庭观,弘扬“风雨同舟、相濡以沫、责任共担、互敬互爱”主旋律。

“我们希望通过品牌建设,引导年轻人正确看待婚姻、家庭和社会的关系,既注重个人小家庭建设,又参与社会大家庭活动,从小家到大家、从小爱到大爱,全面担负起家庭和社会的责任。”张家港市民政局相关人员解释道。

新成立的张家港市婚姻家庭辅导服务中心整合行政服务、专业组织、婚庆产业等优势资源,扶持引导社会组织、基层群众自治组织和专业人才队伍,通过开展婚姻家庭辅导、婚俗礼仪引导、婚姻文化宣传,举办结婚颁证、集体婚礼、相亲交友、婚检宣传等系列活动,推动婚俗改革和婚姻服务项目化、特色化、社会化,为市民提供全面、专业、细致的婚姻家庭辅导服务。

记者从苏州市民政局了解到,近年来,全市各婚姻登记处通过公益创投、经费补贴、政府购买服务等方式,组建了一支由心理咨询师、法律顾问、教育专家等121位专业人士参与的婚姻家庭辅导队伍,为婚姻当事人提供婚前辅导、婚姻家庭关系辅导和离婚疏导服务。今年已开展线上线下辅导2万多人次。太仓市打造“让爱住我家”婚姻家庭辅导品牌,形成婚姻家庭辅导全流程、系列化服务。吴中区联合苏州大学地方治理研究院,在全省率先设立吴中区新时代婚姻家庭服务指导中心,通过建立高等院校、基层社区、社会组织、法律人士等多方协同的工作机制,打造形式多样的婚姻综合服务平台。

结婚登记从“两个人的事”到诚邀众人见证

七夕当天张家港市婚俗改革实验区建设启动仪式上,张家港市主要领导为6对新人颁证,而新人代表也宣读了“文明婚俗 为爱减负”文明婚俗倡议书。

据了解,目前全市各婚姻登记机关均建立了人大代表、政协委员、劳动模范、中国好人、文明家庭代表及其他社会名人参与的特邀颁证制度,市民政局制订了结婚颁证程序指引,各婚姻登记处设计了内涵丰富、地方特色浓郁的颁证词,鼓励当事人邀请亲朋好友共同见证庄重简朴的颁证仪式,弘扬“风雨同舟、相濡以沫、责任共担、互敬互爱”的婚姻理念,倡导婚事新办的文明风尚。

同时,各地民政部门和婚姻登记机关联合文明办、共青团、妇联等部门,开展好家风好家教好家训进家庭、进社区、进村庄、进校园、进企业活动,深入宣传道德模范、慈善楷模,推进家庭美德和个人品德建设。成立志愿服务队,开展移风易俗到户宣传,提供文明婚庆场地服务和适当优惠奖励等措施,倡导婚事新办,抵制大操大办、高额彩礼等陈规陋习。

去年6月1日起,全市各婚姻登记处在统一规范各个登记工作环节的基础上,同步实施结婚登记“跨省通办”和苏州市域范围婚姻登记“跨区域通办”,办件量分别达10569件、7130件。苏州市民政局社会事务处处长李忠军表示,下一步,苏州市将出台市级部门支持婚俗改革试点工作政策措施清单,描绘好“为爱出新、为爱赋能、为爱添彩”三大篇章,全力打造婚宴活动集散地、婚旅网红打卡地、婚俗改革新典范、婚庆产业新地标、婚姻文化新高地、婚礼服务新标杆。本报记者 林琳

标签:
责编:邵佳 崔欣