江苏网.jpg
企业开办“一站式” 通办通取“无障碍”
2022-08-05 14:43:00  来源:苏州日报  
1
听新闻

8月4日上午,家住苏州工业园区的市民陈磊在苏州银行自贸区支行拿到了自己在吴江新设立的企业的营业执照。记者看到,在银行工作人员的辅导下,现场通过市场主体登记自助服务一体机,从身份核验到最终打印出纸质的营业执照,并完成电子执照的卡片制作,前后才十几分钟。

作为苏州市级机关工委2022年基层党建书记项目和“融合发展先锋行动”重点项目,昨天,苏州市行政审批局与苏州银行、苏州农商银行、常熟农商银行、太仓农商银行、昆山农商银行、张家港农商银行6家本地银行签订政银合作协议,正式启动“先锋惠企 政银合作”企业开办通办通取项目,在这6家银行设置全市第二批“企业开办一站式服务专窗”,并增加提供营业执照全城通办通取功能和“一企来”服务工作联系点功能,全方位服务企业需求。

“开办企业指标”是世界银行评测营商环境便利度的指标之一,也是国家发改委评价营商环境的指标之一,测评的是企业从注册到正式运营所需完成的步骤、花费的时间和费用。近年来,苏州探索形成了将六个环节整合成一个环节的企业开办线上“全链通”、线下“一窗式”集成办理模式,苏州全市企业开办时间已经压缩至2天,最优0.5天。随着苏州各县级市(区)积极出台刻章补贴政策,相关银行出台开户费免收政策等,苏州开办企业费用也显著降低。其中,在2020年11月,苏州就在全省率先设立了“一企来”企业服务专窗,依托“12345”企业服务专线和政务服务平台,推进“知识库”“专家库”建设,为企业打造“查、问、办、评”一体化、综合性服务平台。2021年3月,苏州又在全省创新推出政银合作项目,首批4家商业银行在全市114个网点布局设立“企业开办一站式服务专窗”,将企业开办服务延伸至商圈社区,方便申请人就近在银行网点办理企业开办事项。此次,6家苏州本地银行的加入进一步增加了“企业开办一站式服务专窗”的服务覆盖面,新增的营业执照全城通办通取功能和“一企来”服务工作联系点功能更进一步提升了服务质效。

“企业开办通办通取充分贯彻融合理念,围绕用户思维、客户体验,在智慧政务、企业服务、资源配置、统筹协同等方面实现了较大突破,激发了市场主体创新创业热情。”市行政审批局相关负责人表示,此次进一步拓展政银合作领域,聚焦自然人和法人全生命周期,实现政银合作多元化,项目实施后,将会实现企业降成本、市场增活力、政府提形象、银行拓客源的多方共赢,推动苏州营商环境进一步优化。记者 杨帆

标签:
责编:邵佳 崔欣