江苏网.jpg
苏州市港口能级全省第一
2022-08-05 14:39:00  来源:苏州日报  
1
听新闻

根据苏州市港航中心近日发布的《苏州市内河水运发展报告(2021年)》,苏州内河港口能级、内河区域货运量、内河港口吞吐量和水路旅客周转量均位居全省第一。

苏州是“水运大市”,拥有“天然良港”和“黄金水道”,是长三角、江苏省内河水运最为发达的地区之一。近年来,苏州抢抓国家战略机遇,科学规划、系统推进,助力运输结构调整优化,以高质量的内河航运支持现代化经济体系的高质量发展。

去年,苏州市港航中心依据《苏州市内河水运高质量发展监测指标体系》,全面梳理本市内河水运基础设施与装备、内河水运服务、内河水运综合治理、内河水运经济等情况,对苏州内河水运的条件和现状做了翔实的调查,并引入了“区域货运量”等概念,形成了《苏州市内河水运发展报告(2021年)》,更加客观地反映内河水运在综合运输体系中的作用。

根据该报告,苏州内河基础设施规模居全省前列,港口能级位居全省第一,沿河企业实力强、分布密。2021年,苏州市内河区域货运量2.51亿吨,位居全省第一,占全市货运量的14.8%;内河港口吞吐量1.77亿吨,水路旅客周转量3012万人公里,均位居全省第一。其中,2021年苏州内河集装箱吞吐量10.44万标箱,近三年年均增速达81.59%。随着港航综合治理能力的稳步提升,为苏州市经济发展发挥了良好的支撑作用。

此外,该报告还针对当前苏州内河水运发展中存在的问题,提出了12项对策建议,为下一步高质量发展工作落下“先手棋”。记者 徐蕴海

标签:
责编:邵佳 崔欣