江苏网.jpg
公铁水重点项目建设全面发力
2022-08-05 14:37:00  来源:苏州日报  
1
听新闻

记者从昨天召开的“持续奋战 决胜全年”全市交通重点工程项目下半年推进会上获悉,下半年要确保完成投资125.3亿元,从而全面完成投资267.3亿元的年度任务。

今年以来,苏州交通始终坚持疫情防控与复工达产“两手抓、两手硬”,快速推进重点工程项目建设,1至6月,全市综合交通100项重点工程累计完成投资142亿元,超额完成半年度计划,占年度计划的53.1%;截至7月底,已完成投资163.2亿元,占年度计划的61.1%。

一批交通重点项目取得突破。其中,太仓南站至G204连接公路(正夫路)、申张线青阳港段航道整治工程(航道工程)、常熟城市配送中心一期等3个项目如期完工;312国道苏州东段全线结构贯通、苏台高速首孔箱梁架设顺利完成、南湖路东延吴中段桥梁主体全线贯通等8个项目完成重大节点建设;张靖皋过江通道、346国道张家港绕城段、京杭运河绿色现代航运综合整治工程等10个项目新开工建设;沪武高速先导段、苏州湾二号隧道一期工程等6个项目前期工作取得重要阶段性成果。

今年下半年,苏州交通重点项目建设将在铁路、水运、公路方面全面发力。其中,铁路方面,对照构建“丰字形”铁路网的目标要求,沪苏通二期苏州段、北沿江高铁、通苏嘉甬、苏锡常城际太仓先导段争取年内开工建设。水运方面,为切实提升港航基础设施水平,推动港口码头提档升级,年内要完成张家港港区东沙作业区进港航道和锚地工程建设,太仓港区华能煤炭码头二期、鑫海码头要力争开工,苏南运河市区段、杨林塘金鸡河吴塘河遗留项目竣工验收。公路方面,将加快过江通道和高速公路建设,其中海太过江通道大临工程要开工建设,沪武高速先导段要力争开工。

苏州交通今年三季度要开工6个项目:沪苏通二期苏州段、北沿江高铁、张家港南二环、苏州南站综合客运枢纽、强胜路对接312国道、中心城区公交候车亭设施改造。同时,公交苏虞张首末站、张家港港区东沙作业区进港航道等6个项目有望在三季度建成。

苏州市交通运输局党组书记、局长焦亚飞表示,根据当前的经济形势和疫情形势,下半年苏州交通将按照“目标不变、任务不降、力度不减”的原则,持续加快基础设施建设,确保全年重点项目任务圆满完成。记者 徐蕴海

标签:
责编:邵佳 崔欣