微信图片_20220121095940_副本.jpg
苏州市妇女儿童活动中心多措并举落实“双减”政策
2022-01-15 12:40:00  来源:苏州日报  
1
听新闻

苏报讯(记者 钱茹冰)近日,苏州市妇女儿童活动中心组织百合花绘画社团的孩子们背上画板,走进苏州高新区公园写生,在大自然中感受美术的乐趣。这是中心探索特色“双减”之路的一项创新举措。

作为全市校外教育的主阵地,苏州市妇女儿童活动中心历来重视少年儿童素质教育。一方面,中心坚持让每位学员多起点、多方向、多层次发展,共开设了100多项艺术、体育、科技社团课程,年均培训学员3.5万人次。孩子们可以根据个人兴趣爱好自主选择社团,在更广阔的环境中发现自我、快乐成长。另一方面,中心坚持立德树人、以艺启智,每学期组织优秀展示课、社团展演、艺术节、汇报演出等活动,鼓励学员们自信地站上舞台,展示新时代少年儿童朝气蓬勃、积极向上、勇于追梦的精神风貌。同时,中心对于孩子们的道德情感、心理健康、创新和实践能力等素质培养毫不松懈,策划组织适应少年儿童身心健康发展的主题教育实践活动,引领他们积极践行社会主义核心价值观,每年吸引百余所学校、30万余人次参与。

为推广普及高雅艺术,引领青少年感受艺术之美,中心引入苏州爱乐青少年艺术团资源,邀请中央音乐学院林俊吉教授担任首席指挥,成立了百合花·爱乐青少年艺术团,为全市少年儿童提供了更高层次的艺术学习和交流平台。近期,中心还新设了昆曲表演课程,进一步推动昆曲艺术的传承和发展,培养昆曲艺术表演人才,让更多少年儿童感受江南情调、非遗魅力。“双减”政策出台后,中心聚焦主责主业,全面贯彻落实“双减”,以促进少年儿童全面发展为宗旨,让校外教育回归教育本原,在确保中心课程多元化、高质量的基础上,中心新招募快乐蒙氏、启蒙阅读、编程等多个儿童培训项目,高效利用中心场馆资源,进一步丰富中心课程种类,给少年儿童更多个性化选择。

除了开展丰富多彩的活动,中心还组建了一支由党员教师带头、社团优秀教师参与的阳光志愿者队伍,依托自身优势和平台资源,积极开发线上课程。中心将新录制的8门课送进流动儿童阳光艺术家园学校,为学校的“5+2”课后服务提供优质教育资源,给新苏州儿童送去关爱。

“下一步,中心将严格落实‘双减’政策,秉持公益属性,做精做优艺术、体育、科技等项目,推动主题教育走深走实,与学校教育有益互补,努力办好群众满意的校外教育。”市妇女儿童活动中心主任王承茜表示。

标签:
责编:陈淼 崔欣