微信图片_20220121095940_副本.jpg
苏城年宵花市“闹猛” “福桶”、手工挂件受青睐
2022-01-13 10:29:00  来源:姑苏晚报  
1
听新闻

进入腊月,年宵花市场颇为“闹猛”。对苏州人来说,过年家中除了贴对联、福字,摆上几盆年宵花烘托年味也是必不可少的。昨天,记者在姑苏区养育巷不少花店看到,前来采购年宵花的市民明显增多,蝴蝶兰、大花蕙兰、玫瑰等花卉,都是今年年宵花界的宠儿,而“福桶”、手工挂件、手工花环等喜庆又养眼的品类,是今年年宵花界的新晋“网红”,倍受市民青睐。

记者随机走进位于养育巷244号的一家鲜花店,蝴蝶兰、大花蕙兰等有着“好彩头”的年宵花竞相开放,格外抢眼。在进门处的墙面上还看到搭配着柿子的手工挂件、手工花环等氛围品,寓意“好柿成双”“好柿发生”。“每盆价格在200-800元不等的中高档花卉销量最好,其中单价300元左右的年宵花卖得最好。”花店老板介绍,市民购买年宵花的习俗已逐渐养成,很多人都喜欢过节往家里搬几盆高档花卉,营造红火喜庆的氛围。往年店里都会准备大量的长寿花、水仙、百合等价格实惠的品种,而今年这类花卉只是作为点缀。“蝴蝶兰、大花蕙兰、玫瑰是今年年宵花界的宠儿,‘福桶’、手工挂件、手工花环今年也颇受消费者喜欢。”

店家告诉记者,每盆价格在500元左右的大花蕙兰,是年宵花中价格较高的品种,因为花型整齐且质地坚挺、经久不凋,深受顾客喜欢。店主指着一盆紫红色的大花蕙兰说:“这盆色泽好、花枝多,售价580元,已经被一位老顾客买下,约好下午送去。”

同时,记者还在店内看到了许多制作好的年宵花“福桶”。“福桶”多选用红色的银柳、冬青作为主材料,喜庆又养眼,中间适当点缀银杏叶,艳而不俗,且有健康长寿、家庭和谐之意,成了今年的香饽饽。“相对而言,‘福桶’内容、形式会更丰富多样,所以我们今年也是将它作为主推款,一般需要提前预订才能买到。”花店老板说,银柳寓意留住银子、北美冬青寓意幸福、坚韧……搭配福扇、招财猫等各种虎年挂件非常讨喜。同时,“福桶”大多为仿真花,保持时间久,寓意“福气满满”。

正在选购年宵花的马云琴告诉记者,她住在养育巷社区,经常到这边购买鲜花。以前,苏州人购买的年宵花多为水仙、柑橘、仙客来等价位不高的品种。而最近几年,蝴蝶兰、大花蕙兰、君子兰、墨兰等中高档品种更受欢迎。

此外,年宵花买回家后,养护也有学问。店家向记者介绍,花卉类的需要勤浇水,而发财树等乔木和多肉类的宜少浇水。蝴蝶兰花期约3个月,而且第二年很难再培植,而大花蕙兰花期较长,可以开上半年。乔木和多肉类如果养护得当,则可以长期存活。见习记者 李浛芃 通讯员 韦依雯

标签:
责编:邵佳 崔欣