微信图片_20220121095940_副本.jpg
12人获评“苏州餐饮时代工匠”
2022-01-13 10:27:00  来源:苏州日报  
1
听新闻

苏州市12位厨艺师获评“苏州餐饮时代工匠”,记者昨天从第二届“苏州餐饮时代工匠”颁证表彰仪式上获悉,经过推荐、自荐、核查、出品评审等流程,第二届“苏州餐饮时代工匠”新鲜出炉,一批厨艺师脱颖而出。

由市大众餐饮协会、苏帮菜博物馆联合举办的第二届“苏州餐饮时代工匠”评定表彰,从去年4月全面启动,活动持续9个月。据市大众餐饮协会会长赵国明介绍,为助力打响“江南文化”品牌,传承苏州餐饮行业工匠精神,充分挖掘高技能厨艺人才,此次“苏州餐饮时代工匠”评定表彰从去年启动以来,吸引全市餐饮行业厨艺师踊跃参与,从去年8月起,由国家级酒家高级注册评审员等组成的评审小组,对报名入围厨艺师开展出品评审。

第二届“苏州餐饮时代工匠”的评定,根据7项指标权重综合评定。苏帮菜博物馆厨艺师委员会主席高湧宝表示,这7项“硬杠子”包括从业资质、授徒传艺成就、厨艺职业技能、宴席出品、菜点质量评定等。经过严格评审,来自苏州市区、常熟市、昆山市等地的12位厨艺师获评“苏州餐饮时代工匠”,覆盖社会餐饮、苏式汤面小吃、专业院校培训、大学后勤管理、厨政管理等。

此次获评“苏州餐饮时代工匠”的陈志桥来自安徽,23岁到苏州入行学厨艺。多年刻苦磨练,陈志桥创立昆山丽江南酒店,先后研发江南一只鸡、黄金鱼排、酒香炝腰花等特色“苏州味道”,掌握一手精湛厨艺,成长为中国烹饪大师、苏帮菜博物馆四星注册餐饮评鉴师。陈志桥表示,在传承基础上不断创新钻研,发扬光大苏帮菜,是他的奋斗目标。

为进一步推动江南文化“走出去”,“品味江南运河飘香”暨“苏州餐饮时代工匠”成果展正在紧锣密鼓筹备。赵国明介绍,获表彰的第二届“苏州餐饮时代工匠”将依照程序推荐,进入苏帮菜博物馆馆藏目录。在成果展中,苏帮菜博物馆五星注册餐饮评鉴师将和“苏州餐饮时代工匠”联袂,通过苏帮菜历史追溯、名师从艺历程、代表作品等展示,全方位推介江南文化“苏州味道”。记者 尤薇

标签:
责编:邵佳 崔欣