微信图片_20220121095940_副本.jpg
苏州创业园位列全国第六、全省第一
2022-01-12 10:51:00  来源:名城苏州  
1
听新闻

综合排名位列全国第六,全省第一。近日,第22届全国留学人员创业园网络年会在北京举行,会议发布《中国留学人员创业园区孵化基地竞争力报告(2021)》。苏州创业园(苏州留学人员创业园)再创佳绩,排名较去年上升一位。

该《竞争力报告》从环境条件、运营管理、创业服务、人才集聚、孵化绩效5个维度,客观呈现48家孵化基地2020年度整体发展现状和工作成果。

环境条件优越。苏州创业园(苏州留学人员创业园)位于高新区竹园路209号,孵化面积18万平方米。创业园交通便利,周边教育、商业、医疗配套齐全,便利了广大留学归国创业人员创业、生活。

运营管理高效。该创业园积极探索管理服务新模式,构建“科技型中小企业—省级民营科技企业—高新技术培育入库企业—国家高新技术企业”的科技企业梯度培育机制。运用互联网、人工智能等技术,打造集线上审批、线上办理、园企互动、数据统计等于一体的“智慧园区管理系统”,通过科技手段打通信息壁垒。

创业服务完善。该创业园建立了科技金融、政策咨询、人力资源、企业管理、知识产权、项目申报、工商税务、创业辅导、专业技术等完善的科技服务体系,进行全方位辅导。建立点对点、一对一企业服务制度。创业园打造了“苏创”系列服务品牌,集聚多方优质资源,持续提升创业园孵化服务内涵,营造更加良好的双创环境,充分发挥科技企业孵化器在区域创新体系中的核心作用。

人才集聚强劲。该创业园积极探索“离岸孵化器”建设,在美国、德国建设离岸孵化器,举办海外高校人才项目线上对接会,精准招才。目前,创业园累计引进各类留学人员企业200余家,留学人员近1000名。2021年获批省双创人才2人,均为海外留学归国人员;获批的12个姑苏领军人才中有8人为留学回国人员和海外人才。其中,法奥意威(苏州)机器人系统有限公司获批2021年度“江苏省最具成长潜力的留学人员创业企业”、人社部2021年度“最具成长潜力的留学人员创业企业”。

孵化绩效斐然。近30年来,该创业园已形成医疗器械、新一代信息技术、先进制造、新材料、新能源等产业集群。累计引进各类高科技人才22000余人,引进培育科技企业2700多家, 培育各级领军人才545人次、上市公司6家,占苏州高新区总量的1/4以上。

融全球科技,创企业未来。苏州创业园(苏州留学人员创业园)是高新区鼓励支持留学人员创新创业的典型。一直以来,高新区认真落实相关政策措施,各级各类载体为汇聚侨智、发挥侨力作出了积极贡献,成立了“侨之家”“侨商会”“欧美同学会”,成为留学人员回国创业、安居乐业的首选地。目前,高新区归国留学人员超4000人,广泛分布在生物医药、新材料、新能源等行业领域。张伟敏

标签:
责编:邵佳 崔欣