微信图片_20220121095940_副本.jpg
跨界融合!“国乐+交响乐”,惊艳亮相“相约北京”奥林匹克文化节
2022-01-07 15:06:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网苏州讯(记者 张珺 通讯员 蒋文龙)1月6日晚,“相约北京”奥林匹克文化节暨第22届“相约北京”国际艺术节开幕式演出——“我们北京见”大型文艺晚会在北京天桥艺术中心激情上演。开幕式以迎接“冬奥”盛会为依托,通过中国故事与优秀传统文化的创新表达,多元融合,为北京冬奥会加油助力。现场演奏上,采用民族国乐与世界交响乐跨界交融的模式,中央民族乐团携手新时代集团旗下苏州交响乐团,真正为观众打造了一场兼具民族个性与国际水准的开场“大秀”。

本场演出在内容上由中央民族乐团联合苏州交响乐团,组成了一支百人规模的跨界融合乐团,实现民族音乐与世界音乐的“对话”;在形式上采用年轻态的视角表达,以全新的舞台科技元素包装,凸显晚会主题。

据了解,因为演出主题是迎接北京冬奥会,本场演出从一开始就定位要有别于传统的音乐会,同时融合了体育、科技、年轻化等多种元素,主办方希望现场的乐队演奏能够“有所创新”,于是就有了“国乐+交响乐”的创意组合。朝气蓬勃的苏州交响乐团因为其“国际化”的视野与“坚持创新”的优秀特质,受到组委会的邀请,最终联袂中央民族乐团,担当起了本场音乐会的现场演出。

在如此重要的演出中使用“国乐+交响乐”,可谓是一个创新突破,同时也是一次大胆尝试。赵聪与苏交有过多次精彩合作,再次合作,她对苏交的一个明显感受,就是“经过几年的成长,与建团之初相比,苏交整体的默契度有了非常明显的提高,另外也越来越富有激情了。”

据了解,苏州交响乐团自成立以来,就通过每年的“泱泱国风”乐季音乐会、金鸡湖作曲比赛、华夏音乐节等项目,坚持大量演奏民族交响乐作品,为优秀的本土交响乐人才与作品提供展示平台,为民族交响乐的发展贡献力量。

赵聪认为,正是基于这一点,让苏交这些来自20多个国家和地区的音乐家们,对中国作品、对民乐独特韵味的感受力达到了非常高的水准,使得两支乐团的首次合作,就达到了“和而不同,美美与共”的美好境界,“我想这正说明了我们中国不光是有几千年的悠久历史,同时我们也可以很好地把世界的音乐文化与我们自己传统的音乐文化融合在一起。”

除了与中央民族乐团合作,为整场演出进行现场演奏之外,本场演出中,苏州交响乐团还在陈燮阳大师的执棒下,独立演奏了柴可夫斯基的《流浪音乐家》(出自柴可夫斯基1873年创作戏剧音乐《雪姑娘》)。雪姑娘是俄罗斯民间传说种的一位童话角色,被描绘为冰雪与春天的女儿,她与严寒老人一起,为人们送去新年的祝福。陈燮阳表示,在新年之际,希望把这首乐曲送给海内外的每一位朋友,祝大家新年快乐,吉祥如意!

苏州交响乐团团长陈光宪表示,受邀参加本场演出,对年轻的苏交来说,“既是一种荣誉,更是一次考验。”他介绍,接到演出邀请后,苏交全团积极响应,并随即和主办方、中央民族乐团等多方展开线上研讨,探讨表演曲目和演出形式,到去年12月份终于确定了完整的表演方案,此时离演出日期已经非常接近。时间紧迫,任务繁重,苏交的演奏家们在有限的时间内反复琢磨、昼夜排练,只为给观众呈现出一场完美的音乐盛宴。

“相约北京”奥林匹克文化节暨第22届“相约北京”国际艺术节由文化和旅游部、国家广播电视总局、北京市人民政府、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会主办,中国对外文化集团有限公司、北京市文化和旅游局联合承办,1月6日至2月18日,本届艺术节将通过精心设计的各类文艺活动,吸引全球目光,促进中外文明交流互鉴,促进民心相通。

苏州交响乐团由来自20个国家和地区的70多位优秀乐手组成,是一支年轻的职业交响乐团。作为新时代文体会展集团的全资子公司之一,成立近五年来,苏交已经发展成为了国内外具有影响力的交响乐团。在音乐总监陈燮阳与首席指挥许忠的带领下,苏交策划并完成了兼顾古典音乐艺术与普及推广的音乐季。乐团成立以来,成功举办了大型音乐活动及国际音乐赛事,架起了苏州与世界文化的沟通桥梁。

据悉,1月9日晚,苏州交响乐团将继续由陈燮阳大师执棒,在北京音乐厅为当地观众带来“相约北京 遇见江南”苏州文化艺术展示周苏州交响乐团专场音乐会,上演俄罗斯作曲家肖斯塔科维奇的两部经典作品E小调第十交响曲和电影《牛虻》组曲。

标签:
责编:季昱希 崔欣