1.jpg
苏州博物馆西馆今起试运行 必看出行指南!
2021-09-29 10:40:00  来源:紫牛新闻客户端  
1
听新闻

今起!苏州这座新地标试运行。经过9月25日、26日两天的观众压力测试,9月29日,苏州博物馆西馆就要开始试运行啦!

苏博西馆里,不仅有首个苏州历史陈列、看不够的工艺民俗、大英博物馆珍藏的古罗马文物、诠释江南文脉的馆藏历代书画精品,同时还有青少年专属的博物空间和现代艺术特展,可以说是一座名副其实的宝藏馆。

苏州博物馆西馆将试运行遇上国庆假期,人流车流量剧增是必然的。9月28日,苏州高新区警方召开新闻发布会,为广大市民提前规划出行路线。

苏州博物馆西馆于2018年3月正式动工建设,将在9月29日下午开始试运行。苏州博物馆西馆位于高新区狮子山,它由德国GMP建筑事务所设计,建筑面积48365平方米,展陈面积13391平方米。西馆将推出苏州地区首个通史陈列,以文物讲述苏州自旧石器石器至民国一万多年的发展历程,详细揭示东南重群、商业辐辏、人文荟萃等“姑苏繁华”意像。

结合往年“十一”期间交通状况,高新区警方提前谋划采取多重手段优化交通环境,制定相应安保方案。届时,狮山派出所、交警大队、巡特警大队联合多方力量组建“3+N”合成行动队,合计出动警力50人,启动联勤联动模式。此外,还有交通管制组、会场执勤组、机动巡逻组确保人流车流畅通。为持续提升警务效能,高新区警方还将推进警用无人机在交通管理领域应用,助力博物馆西区周边交通安保工作。

出行指南:

苏州博物馆西馆位于江苏省苏州市高新区长江路399号,距离苏州火车站约7.4公里,苏州北站约17.2公里,距离苏州博物馆本馆约8.4公里。

苏州博物馆西馆西广场大门为观众出入口。观众可选择公交、地铁和自驾车等交通方式来馆参观。推荐您选择公交、地铁等绿色出行方式,避免交通堵塞,影响您的出行安排。

一、城际交通

上海虹桥机场 - 苏州火车站 / 高铁苏州北站

从虹桥 2 号楼航站楼地铁站乘坐上海轨道交通 10 号线(往虹桥火车站方向)或 2 号线(往徐泾东方向),至虹桥火车站地铁站,从 A 出口进入虹桥火车站,乘坐高铁至苏州火车站或高铁苏州北站。全程约 1 小时。

苏州火车站 - 苏州博物馆西馆

从苏州火车站地铁站乘坐苏州轨道交通 2 号线,往桑田岛方向,至广济南路地铁站换乘 1 号线,往木渎方向。乘至狮子山地铁站,从 3a 出口走出,向南步行约 300 米,即可到达。全程约 30 分钟。

从苏州火车站地铁站乘坐苏州轨道交通 4 号线,往同里方向,至乐桥地铁站换乘 1 号线,往木渎方向。乘至狮子山地铁站,从 3a 出口走出,向南步行约 300 米,即可到达。全程约 35 分钟。

高铁苏州北站 - 苏州博物馆西馆

从高铁苏州北站地铁站乘坐苏州轨道交通 2 号线,往桑田岛方向,至广济南路地铁站换乘 1 号线,往木渎方向。乘至狮子山地铁站,从 3a 出口走出,向南步行约 300 米,即可到达。全程约 53 分钟。

从高铁苏州北站地铁站乘坐苏州轨道交通 2 号线,往桑田岛方向,至盘蠡路地铁站换乘 3 号线,往苏州新区火车站方向。乘至狮子山地铁站,从 3a 出口走出,向南步行约 300 米,即可到达。全程约 1 小时 10 分钟。

二、市内轨交

乘坐轨道交通1号线或3号线,至狮子山站下车。

三、市内公交

乘坐2路、33路、38路、42路、64路、67路、游3路、夜3路,在御花园站下车。

四、自驾车

苏州博物馆西馆周边的收费停车场有索山公园、金鹰商业广场、泉屋/美罗百货和狮山国际会议中心。车辆进入博物馆需由长江路-狮山路的辅道进入,主线无法进入博物馆入口。

狮山路、长江路为“T”型路口,南面为泉屋美罗商业区、东边为龙湖金鹰商业区、北面为绿宝商业区,恰逢“十一”期间,流量叠加,容易造成大面积交通拥堵。目前狮山广场一期共有停车位约400个,如停车位无法满足客流量,车辆会积压至长江路-狮山路路口,进而影响狮山商圈整体交通运行状况。高新区公安分局交警大队充分勘察现场交通概况,科学预测分析,制定疏导方案。如出现停车场饱和情况,将分流车辆至博物馆对面的索山广场(停车资源约为400个),如压力仍然较大,可将流量引至北边的金鹰国际广场及狮山国际会议中心等停车场。

停车引流推荐路线如下:

1.对于北向南已进入长江路-狮山路路口的车辆,引导前往长江路-玉山路调头然后进入索山广场西入口;

2.长江路上北向南未进入长江路-狮山路路口的车辆,则引导北左转进入索山广场北入口;

3.长江路南向北的车流则禁止到长江路-狮山路调头,直接引导进入索山广场西进口;

4.狮山路的车流则引导东调头进入索山广场北入口,或者右转前往金鹰等其余停车场;

5.长江路上北向南未进入长江路-金山路路口的车辆,则引导北右转进入狮山国际会议中心主入口;

6.金山路由西向东的车流引导在金山路-长江路路口左转进入狮山国际会议中心主入口;

7.金山路由东向西的车流则引导在金山路-长江路路口右转进入狮山国际会议中心主入口,或者直行通过路口后进入狮山国际会议中心次入口。

此外,警方也将配合馆方做好相关安全保卫工作。提醒各位市民注意防疫安全,认真落实参观规定,配合工作人员要求,在入口附近自觉出示健康码并进行体温检测,全程佩戴口罩。若有体温异常或有发烧、咳嗽等感冒症状者避免前往参观,确保市民安全参观、放心参观。

博物馆陈列的展品,大多数具有较高的历史价值或艺术价值,其中一些是国宝和珍贵物品,万一发生火灾,损失不可估量。请自觉接受安检,严禁将易燃易爆、管制械具等危险物品带入馆内,切勿在馆内吸烟。

家属要留心看管好老人和儿童,保持在自己视线范围内,防止因意外造成伤害或走失。一旦发现老人或儿童走失,家长莫要惊慌失措或在馆内大喊大叫,应该及时向馆内工作人员求助,告知体貌特征共同寻找,需要时亦可拨打110报警电话。扬子晚报/紫牛新闻记者 於苏云

标签:
责编:邵佳 崔欣
下一篇