1.jpg
展开三农现代化“现实图景”!第二届全国美丽乡村健康跑在昆山巴城激情开跑
2021-09-26 17:20:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网9月26日苏州讯(记者 张珺)稻花香里话丰年,秋风蟹肥正当时。9月26日,由农业农村部农村社会事业促进司、国家乡村振兴局政策法规司、中国农民体育协会、江苏省农业农村厅、江苏省乡村振兴局和苏州市人民政府联合主办的“农行杯”第二届全国美丽乡村健康跑暨2021年苏州市中国农民丰收节·昆山巴城蟹文化旅游节在昆山市巴城镇精彩启幕。

据介绍,全国“美丽乡村健康跑”活动是农业农村部和国家乡村振兴局为全面推进乡村振兴和健康乡村建设,展现美丽乡村建设成果组织开展的体育赛事。苏州市在原有六届“苏州市美丽乡村健康行”圆满举办的基础上,成功承接了“第二届全国美丽乡村健康跑”的举办权。本次活动以“庆华诞 迎丰收 跑向现代化”为主题,坚持“农民主体、因地制宜、开放创新、节俭热烈”的原则,结合2021年苏州市中国农民丰收节、昆山巴城蟹文化旅游节两个活动,充分展示农村发展的现实成果、农耕文明的当代活力与乡村振兴的美好图景,成为打造繁荣乡村文化、传承农耕文明、拉动乡村产业、推进乡村振兴的重要平台。

现场,舞龙、舞狮、腰鼓等群众喜闻乐见的节目轮番上演,钓蟹、绑蟹、品蟹、稻田收谷、晒场打谷、现场磨谷、农耕文化猜灯谜等互动项目体验感十足。不仅如此,农产品展销区还汇聚了来自苏州张家港、常熟、太仓、昆山、吴江区、吴中区、相城区、高新区的8个特色展台,巧妙独特的设计充分展示了地方特色。现场,表彰了苏州市十大家庭农场、农村创业创新获奖项目、十大智慧农业品牌和苏州市农民体育基地,2021年首届“冯梦龙杯”全国美丽乡村短视频大赛正式启动。

随着一声“鸣枪”,第二届全国美丽乡村健康跑激情开跑。来自全国各地的参赛者们从巴城镇文体中心出发,沿着鳗鲤湖环跑一周,在尽情奔跑的同时,将乡村风光、田园风情尽收眼底,让跑友在运动中感受原乡魅力。本次健康跑活动采取线上线下相结合的参与方式。赛道6公里运动员们或跑或走,尽情享受运动的乐趣;未能现场参与活动的人员还可以借助线上小程序的平台进入美丽乡村健康跑线上主题打卡活动。填写报名信息后即刻开启“云上漫跑”体验“美丽乡村健康跑”卡通赛道,精选昆曲博物馆、巴解园、阳澄东湖湿地公园、巴城老街4个特色点位,形成美丽乡村健康打卡路线,通过寻觅点位、吉祥物扫码打卡和线上探索等沉浸互动式体验,让参与者走进美丽乡村,了解美丽乡村、感受美丽乡村。

“之所以选择在苏州昆山举办,是因为在这里,我们看到了农业农村现代化的生动现实。这里的农村人太幸福了,环境变美了,生活富裕了,开始更加注重健身运动,享受美好生活。”活动主办方相关负责人说。

近年来,苏州正加快推进“农业+”文化、生态、旅游、康养融合发展,加速构建共建共管共融共享联结机制,成功创建了57家引领发展农村一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”、创业创新创意“三创并举”、生产生活生态“三生同步”的共享农庄(乡村民宿),联结各类涉农经营主体近400个,提供近1.2万个就业岗位,带动农户7400户,吸引各类资金投入1.87亿元,年组织开展近450个农文旅特色项目,年接待游客超过1.5亿人次,营业收入7.8亿元,为农业农村现代化注入强劲新动能。

阳澄湖美,巴城蟹肥。“一只蟹”衍生的产业链给发展乡村旅游产业提供了优质基础。借此,巴城镇做足“大闸蟹+旅游”的文章,开展蟹文化旅游节,聚集人气,带动自驾游,每年吸引200多万人次来巴城品蟹观光。自2014年起,巴城镇启用“幸福从邂逅开始”的主题语,其含义就是邂逅湖泊、邂逅乡村、邂逅田园、“蟹”逅美食、邂逅历史,让“无形”的水资源化身“有形”的旅游产品,把游客引过来、留下来,让百姓的口袋鼓起来。目前全镇大闸蟹养殖总面积3.225万亩,相关从业人员近3万人,带动产业链年产值近40亿元,创净收益超6亿元。

可以说,借助蟹文化旅游节这个平台以及农文旅融合发展的创新模式,巴城成功撬动起了地方经济发展和农民增收,真正实现了产业兴、农民富、生态美的目标。而改革创新也让昆山开拓出了一个全域资源、全面布局、全境打造、全民参与的乡村振兴模式。随着“一村一规划”的实施,昆山市结合各自村庄特点进行设计,将现代都市农业、乡村旅游业相结合,多渠道探索一二三产业融合发展。打造出了特色旅游综合体——周庄祁浜村、“葫芦村”六如墩、“金砖水乡”祝家甸等特色精品乡村品牌,同步彰显江南水乡特色的同时又做到各有千秋。

“优秀成绩单绝不是喊出来的,而是拼出来的。”昆山市政协副主席,市农业农村局局长于徳山表示,要想争当率先基本实现农业农村现代化标杆,我们就要迎着挑战上、顶着压力闯、奔着目标干,全力以赴把农业农村现代化的美好蓝图变为生动现实。接下来,昆山将着力培育农业农村发展新动能,描绘三农现代化的“最美篇章”。

标签:乡村;农业农村;苏州市
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇