1.jpg
沈小平:心中有光,聚力生长 绘就高质量发展新篇章
2021-09-25 16:44:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网9月25日苏州讯 今天(9月25日),由中国企业联合会、中国企业家协会主办的“2021中国500强企业高峰论坛”在吉林长春举办,主题为“新征程新使命新作为:全力推进大企业高质量发展”,会上发布了“2021中国企业500强”等一系列榜单,同时还发布了《中国企业500强20年报告》。通鼎集团董事局主席沈小平受邀参加,并作为企业家代表进行主旨演讲。

沈小平在演讲中说,500强,是一把衡量企业发展实力、发展能力、发展潜力的尺子,能步入中国500强门槛的企业,虽然成长的道路各自不同,但都在各自领域内形成了独有特质。当前,企业发展环境多元交织,双循环、新发展格局加剧形成,机遇与挑战并存、压力与动力同在,企业之前 “积累的优势”是否能够“一直优势”、多年积聚的“法宝经验”是否能与当前“高质量”画上等号?

以《心中有光,聚力生长》为题,沈小平就“绘就高质量发展新篇章,要协调好做长期与做短期的关系;协调好做大与做强、做优的关系;要协调好守正与创新的关系;要协调好‘一马当先’与‘万马奔腾’的关系”四个维度,深入阐述了中国大企业在中国经济由高速增长阶段转入高质量增长阶段,在用长远眼光、战略思维,对标国家战略、地方政策、行业趋势、市场形势,引领企业发展的进程中,不断爬坡攀高,增加发展韧性、可持续性的思考与努力。

沈小平说,通容天下、鼎立久远,是通鼎集团立足当下,对企业未来的思考和谋划。“通”,就是聚焦信息通信行业主航道,“鼎”,代表诚信,企业用诚信镌刻企业未来;“容”,就是以宽容之心待人、包容之心谋事、从容之心谋远;“立”就是立德、立功、立言,就是企业要有德行、要建功立业、要有学问有智慧;“天下”、“久远”分别从空间、时间2个维度,表达企业要做久,做百年企业的信心和决心。

为此,通鼎锚定“实业强企”大坐标,坚持“一元为主,两翼齐飞”、“沿着数据做好连接与安全”的发展战略,提出了“形成以5G通信为龙头、智能电网为基础、信息安全为支撑、大数据运营为生长点、平台经济为突破”的“十四五”产业布局,立足国家能源网、交通网、通信网发展的历史机遇,在5G、大数据、人工智能、工业互联网等新技术、新业态方面创新研究,在国家新基建涉及的多领域谋篇布局。一是做大产业规模,就是对照产品全生命周期管理,一手抓存量提升,一手抓增量导入。作为较早布局迈入“新基建”领域的企业,通鼎“新型材料、光电线缆、网络设备、信息安全、数据运营”等产业,已在“新基建”涵盖的5G、轨道交通、工业互联网、大数据中心、人工智能等领域聚焦深耕,发挥企业在轨道交通、通信网络、公共安全、无线专网建设等领域细分市场的比较优势,持续提升产品和服务竞争力,在数字经济中竞速,实现持续稳健发展。二是,做强质量效益,就是创新赋能,着力突破关键核心技术,扎实推进重点领域的“卡脖子”技术攻关,抢占产业制高点。公司坚持“自主创新”和“借梯登高”双轮驱动,2011年,成立国家级企业技术中心,并陆续建成院士工作站、国家级博士后科研工作站、国家级技能大师工作室、江苏省安全网络技术中心、苏州市未来信息技术研究院等15个国家级、省市级科技创新平台,与国内外20余家高等院校、科研机构结成“创新共同体”,在芯片模块、新型材料等领域形成技术攻关的协同效应和强大合力。三是,做优数字经济,就是紧抓新一代信息技术,以数字化赋能产业发展。数字化是未来产业和财富形成的核心关键。通鼎一方面以“产业数字化”为导向,对线缆、设备制造等产业进行数字化升级、智能化改造,对产业的资源管理、供应链等进行优化提升,实施数字化转型;另一方面,企业进行“数字产业化”再造,充分运用公司在信息通信、软件、人工智能等产业的基础优势,将内外部数据资源化、产业化,在信息安全、数据运营等领域培育隐形冠军企业,构建公司数字化新高地。四是,做深共同富裕,就是坚持高质量发展、有温度增长。“共同富裕”是“初心使命”、乃“国之大者”。沈小平表示,共同富裕事业也是自己人生最美的赛道,他将在共同富裕的时代征程中一往无前、永不懈怠。

据悉,本次500强企业高峰论坛是中国企业联合会、中国企业家协会自2002年以来第20次向社会发布中国企业500强及其分析报告。与会专家和企业家代表一致认为中国企业联合会、中国企业家协会推出的2021中国500强企业及其分析报告,内容翔实丰富,既能看到中国大企业前进的步伐,也能看到中国大企业与世界级大企业的差距,能够从中反映出新时代我国大企业的新作为和新担当,看到在国家实施大企业战略的指导下我国企业改革、改组、管理和技术创新等方面所发生的巨大变化。中国企业联合会、中国企业家协会推出中国500强企业,不强调排名,注重通过企业经营数据的分析研究反映中国大企业的成长,有利的配合国家大企业战略的实施,推动中国企业做强做大做久,持续健康成长,提高国际竞争能力。(通宣)

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇