1.jpg
数智移动 实事为民——探访张家港好人“张闻明”
2021-09-16 09:10:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网9月16日苏州讯 9月15日,新华网、新华日报、江苏新闻公共频道、扬子晚报等5家省级媒体以及苏州电视台等本地媒体共同在苏州移动张家港分公司(以下简称“张家港移动”)参加中国移动“数智移动 实事为民”活动,实地探访张家港好人“张闻明”,深度了解移动在公益慈善方面所办实事与所作贡献。

现场,媒体团近距离采访“张闻明”发起人曹丽萍。曹丽萍向媒体团讲述了“张闻明”的缘起,并介绍“张闻明”团队帮扶湖北五峰三坪小学的情况。“张闻明”是“张家港文明”的谐音,2003年,时任张家港移动团支部书记的曹丽萍偶然得知湖北五峰土家族自治县三坪希望小学宋芳蓉老师的先进事迹,在张家港移动的团员青年中展开募捐活动,以“张闻明”的名义给宋老师及孩子们寄去了第一笔助学款600元,并在日后多次给三坪希望小学的孩子们寄钱寄物。2003年9月,宋芳蓉老师写的感谢信在张家港掀起了一场寻找“张闻明”的热潮,“张闻明”事迹席卷全城,众多爱心企业和市民纷纷加入到“张闻明”行列中来,十八年来持续支援湖北五峰,开展各类公益慈善活动。

“张闻明”中还有一位“阳光叔叔”——朱钱明,他是张家港中兴移动营业厅的经理,也是三坪希望小学孩子们口中的“阳光叔叔”。多年来,朱钱明化名“阳光叔叔”为三坪希望小学的学生寄去学费,先后帮助过100多名贫困学生和贫困家庭。现场,朱钱明以及媒体团通过视频连线了曾是三坪希望小学的学生伍学磊。从伍学磊小学起,朱钱明便一直资助,如今,伍学磊已大学毕业两年,成为了一名医生,本次视频连线是两人的第一次见面,“我现在能有个稳定的工作,真的非常感谢朱叔叔,朱叔叔不仅对我经济上给予支持,也经常给我分享人生经验,让我很受启发。”工作的两年间,伍学磊连续两年当选医院的“年度优秀医生”。这样的受助者不止伍学磊一个,朱钱明有一本厚厚的册子,翻开来,每一页都是受助者们寄来的感谢信,上面写满了受助者对朱叔叔的感激之情。在今年建党100周年之际,朱钱明将多年积蓄拿出来,一次性向张家港慈善总会捐款100万元,把辛苦积攒的积蓄以公益事业的形式不计名利地反馈于社会。

张家港移动经理徐若海表示,移动将不断丰富“张闻明”精神内涵,在全面脱贫基础上助力五峰乡村振兴,筑牢稳定脱贫、防止返贫的堤坝,同时让孩子们共享优质教育资源,在教育扶智扶志上精准发力,守护孩子的求学梦。(苏服)

标签:张家港;移动;希望小学
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇