1.jpg
江浙两省四市将共同打造环太湖“四好农村路”一体化全国示范路
2021-07-13 17:24:00  来源:中国江苏网 江苏省交通运输厅公路中心  
1
听新闻

7月13日,江苏浙江两省四市交通运输部门齐聚苏州,共同举行点亮乡村——环太湖“四好农村路”一体化全国示范路蓝图发布会。此次发布的蓝图包括环太湖公路路线、运输服务、产业带动等内容。未来,环太湖路周边公共交通、客货运输将更加便捷,基本形成环太湖公路集健康服务、旅游休闲、文化娱乐为一体的候鸟式养老新兴产业带。

环太湖路分属江苏苏州、无锡、常州和浙江湖州两省四市,线路里程416.2公里,其中苏州286公里、无锡71公里、常州7.6公里、湖州51.6公里。环太湖路沿线旅游资源丰富、历史底蕴深厚、特色农业发展迅速,共覆盖5A级景区8个、4A景区42个,国家级传统村落、特色小镇、历史文化名镇30余个,拥有国家级农村产业融合发展示范园、现代农业产业园2个。蓝图贯通沿湖四市的湖岸线,环太湖路在城市与乡村间不断延展,将历史文化、地域文化、旅游文化、行业文化、红色文化巧妙融合,线条灵动、色彩缤纷,被认为是“天堂之美在于太湖美”的直观表达。

“在农路的强劲拉动之下,苏州城乡居民收入比缩小到1.89:1。”苏州市交通运输局局长陆文华介绍,此次环太湖“四好农村路”一体化全国示范路蓝图的发布是全面实施“乡村振兴”战略,加快推进“交通强国”先行区,“长三角一体化”国家战略的重要举措,也是苏州市“十四五”农村公路事业发展开好头、起好步的重要部署。

苏州市交通运输局总工程师潘国进在介绍中提到,苏州农村公路里程9910公里,通达条件、技术等级、路况水平持续保持领先,携手共同打造全国示范路,对苏州交通而言,是贯彻落实长三角一体化国家战略的创新之举,更是深度实现环太湖两省四市设施互通、资源共享、文化共融、产业共振的现实需要。

记者了解到环太湖“四好农村路”一体化全国示范路蓝图包括环太湖公路路线、运输服务、产业带动等内容。

在路线方面,环太湖公路联苏州、湖州、无锡、常州四市,与国省干线路网共同构建起了“快进慢游”的环太湖公路网络,沿途设置具备停车休憩、饮水功能的公路驿站30余个,实现环太湖公路驿站30分钟全覆盖,延伸线串联起环太湖周边农业、文化与特色产业,基本形成了走环太湖公路,看太湖风景,感受吴越文化的观光带。

在运输服务方面,在实现全域公交的基础上,除旅游包车的专门形式外,环太湖公路通公交线路里程超过70%,多条跨省、跨市公交线路促进了区域一体化发展。未来,将进一步提高公共交通覆盖率,让群众畅享“一体化”公交优惠政策带来的便捷。同时,还将实现环太湖沿线农村物流全覆盖的目标。

在产业带动方面,环太湖公路将沿线景点、特色乡镇、红色文化发源地等串联成线,线环成面,带动区域经济发展。依托良好的生态环境和便捷的交通服务,形成了集健康服务、旅游休闲、文化娱乐为一体的候鸟式养老新兴产业,激活和带动乡村发展。通过在环太湖公路沿线建设党建公园、学习步道、党建小品等形式,实现红色文化的传播。

环太湖一体化全国“四好农村路”示范路的创建,正将沿线的一座座乡村迅速点亮,不断促进整个区域全面发展,擘画乡村振兴新图景。四市交通部门表示,下一步将继续以交通带动产业发展,以市场机制推进区域共同体,讲好太湖故事,大力提升环太湖区域的品牌效应和美誉度。

江苏省交通运输厅副厅长丁峰表示,做好环太湖“四好农村路”一体化全国示范路创建,要充分发挥不同地区的资源禀赋和比较优势,因地制宜制定各具特色的创建方案并统筹推进。并持续深化“农村公路+”模式,推动环太湖公路与农业农村发展、乡村振兴、地域文化弘扬、红色基因传承等深度融合,为打造交通强国“四好农村路”高质量发展样板提供更多的江苏智慧、江苏方案。同时以问题为导向,不断深化农村公路管养体制改革,以机制创新、政策创新、方法创新激发环太湖农村公路高质量发展新活力。记者芦艳

标签:
责编:芦艳 崔欣
下一篇