1.jpg
1200位女装新锐设计师盛泽晒创意
2021-06-21 16:39:00  来源:苏州日报  
1
听新闻

时尚之都 灵动音符

东方杯·2021中国女装设计大赛总决赛30组作品亮相

苏报讯(驻吴江区首席记者王英通讯员吴盛宣)16日,在星光璀璨的盛泽时尚周T台上,东方杯·2021中国女装设计大赛总决赛掀起一波高潮。入围总决赛的30组作品通过超模走秀的形式在舞台上绚丽亮相,沉浸式舞台融合数字化投影科技,以多元文化的碰撞以及精彩纷呈的设计,带给现场观众一场沉浸式的视觉盛宴,赋予江南更多风华气质。

中国女装设计大赛由盛泽镇人民政府携手中国服装设计师协会共同举办,旨在培育时尚产业创意设计新生力量,更深层次引导和培育新生代设计师将时尚创意、文化传承与市场应用相结合,挑战创意极限,赋能盛泽纺织面料设计的流行性和创造力。大赛启动两年来,不仅为时尚设计界推出了大量新锐设计力量,也见证和推动着中国服装业尤其是女装行业设计水平的提升。

此次大赛自去年10月启动,共有来自92所时尚设计类院校和1200位女装新锐设计师积极响应并参与。决赛现场,千里挑一的入围设计师们将创意变为现实。决赛舞台上,参赛青年设计师不只展现专业技能,同时聚焦社会问题、关注生存环境,与时代主题同频共振,以盛泽面料为载体,为时尚产业的可持续发展发声。

30组作品中不乏大胆鲜活的时尚撞色、休闲的实用设计、富有创意的剪裁与结构。作品或传递天人合一的可持续理念,或探索无性别的设计思潮,或呼吁女性抛开束缚去探索未知。让现场嘉宾充分领略到新锐设计师们蓬勃的艺术生命力。28号选手唐雯婷凭借作品《WINTERING》,一举夺得大赛金奖。

盛泽是全国乃至全球纺织之都,拥有2500多家纺织企业、7000多家贸易企业,这些面料企业时刻关注时尚动向,根据全球潮流迅速推出适应时尚的面料和原料。如今,在国际国内时尚圈中,盛泽的面料堪称“长袖善舞”。

丰富的面料品种为参赛设计师带来了许多惊喜。大赛建立起了创意产品与市场的良性互动,不仅对创意面料产业化,促进产业集群创意水平的整体提升,实现科技创新与品牌创新起到了重要推动作用,也为盛泽时尚产业的发展不断地注入鲜活的时尚能量,厚实着盛泽时尚价值创造的内涵,成为了盛泽时尚产业创新发展的重要支撑和助推器。

“比赛牢牢地将创意创新置于中心地位,盛泽优质面料也激发了设计师无限创新的火花。”盛泽镇相关负责人表示,今后,中国女装设计大赛将继续深挖大赛创新内核,拓展新颖比赛选拔模式,加强对优秀设计师人才的培养,促进盛泽创新设计产业蓬勃发展,让中国设计走向世界。

标签:女装;时尚;创意
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇