微信图片_20201215112340.jpg
甜蜜假日,来约会丝绸名镇!第十五届震泽旅游文化节精彩亮相
2021-04-30 15:13:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(记者 张珺 通讯员 赵凯斐)最美人间春光景,正是出游好时节。4月30日,第十五届震泽旅游文化节开幕式在苏州吴江的文昌阁广场举行。“震泽甜蜜假日”新季旅游产品发布,第七届桑葚节启动,抖音电商直播基地正式落户,五五购物节乐购吴江震泽分会场启动、江苏省工业旅游区授牌、新华日报视觉采访基地授牌……活动现场,一大波文旅项目纷纷启动,精彩节目层出不穷,为八方来客奉上了一场别有风味的文化饕餮盛宴。

“从江南小镇到丝绸名镇,悠久的丝绸文化和动人的丝绸故事,赋予这里更多的温度和情怀。”震泽镇党委书记顾全说,相信在不久的将来,震泽“千年古镇、田园乡村、丝绸生活”交相辉映的全域旅游,一定会更加立体和生动。

以一种全新方式打开震泽甜蜜假日

当前,来震泽千年古镇和田园乡村旅游打卡,已然成为江浙沪地区市民出游的新潮流。近期,7位国内头部自媒体人来到震泽开启甜蜜假日之旅,以美文、照片、视频占领今日头条、抖音、微博、马蜂窝、携程旅拍国等十几家新媒体平台的重点推荐位。截至目前,#震泽甜蜜假日#话题网络总阅读量已达6235W!震泽全域旅游,展现出全新活力。

你可以漫步在震泽古镇的青石板路上,走进西坡·震泽民宿,感受西式的游泳池和柔软的蚕丝被,体验中西碰撞、古今交融的魅力;徜徉太湖雪蚕桑文化园,体验采桑葚、品桑叶茶、领养蚕宝宝、蚕茧作画、醉墨扎染、叶脉书签,烧一锅香喷喷的野火饭;在五亩田民宿的星空玻璃房体验烛光晚餐,品尝战斧牛排,观赏田园乡村的黄昏;去蘇小花田野餐吧喝下午茶,感受浪漫田园的一缕春风……

“震泽甜蜜假日”新季旅游产品的发布,融合震泽古镇乡村多种业态,让游客体验最具烟火气的在地文化、最有温度的丝绸生活和最地道的江南特色美食。你可以在震泽度过好几天,清晨遇见锄地的农民大伯、稻米香径上晨跑的年轻人,黄昏遇见捕捉萤火虫的摄影师、弹着吉他唱着歌的音乐人,用一种全新的方式,定制属于你的甜蜜假日。

以一种全新理念精雕细琢“一根丝”

一湖天堂水,千载震泽丝。作为历史上的蚕丝重镇,蚕桑的因子深深烙印在古镇的一砖一瓦、一桥一巷;而对于唐宋时期就从事蚕丝出口的古镇人来说,曾经占到全国出口总量1/15的辉煌,依然是骨子里的骄傲。宽阔的頔塘运河、西式的建筑风格、辈出的风云人物,震泽人今天依然津津乐道。

今天的震泽,推动数字技术为丝绸产业赋能,实现传统渠道与电商渠道收入占比3:7,创造年产值超15亿元、“双十一”销售超7000万元的记录。其中,太湖雪克服疫情影响,完成与头部网红薇娅8分钟创造1300万元的神话,全年逆势增长30%。同时,以太湖雪、慈云蚕丝、辑里丝绸等丝绸企业为创新龙头,带动本地百余家中小型丝绸企业,按同质同标实现一体化销售,形成丝绸产业新生态圈。

此次文旅节上,苏州抖音电商直播基地正式落户吴江丝绸文化创意产业园,将进一步发挥长三角地区丝绸产业链的集聚、带动作用,引入核心直播资源、平台资源和引流资源,带动当地物流、生产、就业、旅游等多领域的快速增长,做大做强“震泽蚕丝”“震泽蚕丝被”国家地理标志。

创新赋能、技术赋能、文旅赋能,震泽正以一种全新理念,用“一粒茧”打开生产、生活、生态“三生融合”新世界,“一根丝”精雕细琢丝绸全景产业链,让古老丝绸在新时代焕发新活力,将中国丝绸名镇这一金字招牌擦得更亮。

以一种全新视角实现“居民与小镇共成长”

“千年古镇、田园乡村、丝绸生活”,这样的全新视角和独特定位,让震泽吸引了很多投资者的目光,也让居民成为小镇发展的建设者、文明生活的传递者和丝绸文化的带入者,实现“居民和小镇共成长”。

胡毓芳,从乡村教师到企业老板成功转身为农文旅融合的新锐人物,把太湖雪成功打造为“苏州蚕丝被行业第一股”,成为全国劳动模范、全国三八红旗手、江苏省最美人物;太湖雪蚕桑园“公司+基地+农户”模式,带动起本地近500人60岁以上的蚕农转变为新农人,培育95后新蚕娘成为“直播网红”,形成震泽独有的“蚕娘经济”新风景;震泽本土百丽餐饮创始人谭桂芳,将蘇小花田野餐吧、初莲乡邻中心成功运营成苏州市网红打卡点;自然人文摄影师孙晓东,从上海淮海路迁到震泽谢家路,长居“籽庐摄影工作室”;上海白相里民宿创始人张文轩,也将民宿开到了震泽乡村;民宿“新网红”、莫干山民宿会长单位西坡民宿创始人钱继良,在全国打造的首个古镇项目“西坡·震泽”民宿也于近期正式开业,创下上线23分钟100个套餐售罄的火爆记录……

“小镇发展除了生产、生活、生态,还有生意,要看老百姓有没有在做生意”。仁昌顺、阿婆团子、老严卤菜馆、四碗茶、老街味道等本土企业乘上直播带货、文旅发展的东风,迎来了发展的春天。当地居民收获了良好的创新创业环境,提高了幸福感、获得感。

春夏之交,正是播种希望的大好时光。远道而来的游客,可深度体验震泽的全景式蚕桑文化产品、甜蜜度假产品、非遗美食研学产品,感受日新月异、宜居宜业、主客共享的震泽。而融合“丝韵、古韵、水韵”的震泽,正在世人的瞩目下阔步在希望的田野,走出了一条以蚕桑丝绸为主线,多条农文旅、工商贸相结合的内生式发展新路。美丽震泽当下有为,未来可期。

标签:丝绸;古镇;假日
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇