1.jpg
苏州姑苏区6座隐患桥梁加固 清代古桥大安桥重新开放
2020-01-03 14:22:00  来源:苏州日报  
1
听新闻

  横跨桐泾河的清代古桥大安桥由于年代久远,桥面破损不堪,不但存在安全隐患,也影响城市风貌。为此,苏州姑苏区住建委从去年11月开始对其进行加固修缮。昨天,历经一个多月的施工,修缮一新的大安桥重新开放。

  大安桥是彩香一村南区通往桐泾路的唯一通道。自彩香新村建成以来,它为小区居民的出行提供了方便。然而,因桥面和四周都是用水泥修筑,多年来一直被误认为是一座现代修建的水泥桥。2018年5月河道清淤,桥石上“咸丰二年蒲月穀旦”的刻字露出水面,大家才知道这原来是一座清代古桥。

  去年,在苏州市两会上,市人大代表肖继好提出了“尽快修复大安桥”的建议。姑苏区住建委经过专业检测,发现大安桥存在桥面混凝土铺装磨耗、剥落及护栏钢组件锈蚀等问题,被列入隐患桥梁,并于去年11月开始对其进行维修、加固。

  昨天,大安桥修缮完工,重新开放。记者在现场看到,修缮后的大安桥焕然一新,老桥因加高而采用的砖砌部分已全部拆除,改为用石材砌筑;原本的混凝土桥面改用石材铺设;钢混栏杆更换成了青砖桥栏;桥顶砖砌的限宽墩也美化为石凳。桥西堍建造了一块碑志,上面写明大安桥的“身世”。现场,彩香村幼儿园的孩子们用画笔描绘古桥新貌。姑苏区金阊街道彩香一村南区社区还成立了“古桥保护志愿者队”,发动居民和志愿者一起守护古桥。

  除大安桥外,去年,姑苏区还对5座存在隐患的桥梁进行了维修加固,包括敦化桥、堵带桥、清澜桥、相门塘桥和娄门新村桥,目前已全部完工。(苏报融媒记者朱雪芬)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇