江苏网.jpg
无锡高新区车联网企业启动“头脑风暴”探路智慧出行
2022-10-22 14:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网10月22日无锡讯 10月17日,一场科技企业“圆桌会”在无锡高新区科技创新促进中心举行。来自斯润天朗(无锡)科技有限公司副总经理刘志杰、江苏集萃深度感知技术研究所有限公司总经理王明明、无锡物联网创新中心系统工程部部长梁艳菊,围绕“车联网”主题展开一场“头脑风暴”,下好“先手棋”、抢占“制高点”,成为这场“圆桌会”的热议话题。

完整产业链,催生项目协同

车联网由“云—车—路—网”四部分组成,缺一不可。这个车路协同应用场景中,斯润天朗、集萃感知、无锡物联网创新中心、电信运营商分工清晰:斯润天朗负责“云”,无锡物联网创新中心负责“车”,集萃感知负责“路”,各司其职确保这个示范项目顺利投用。

由此可见:车联网,是一出“群像剧”,每个企业都扮演着自己的角色。一条完整产业链,就是车联网产业发展的要素保证。无锡高新区在产业生态上,已形成传统车辆零部件、智能化终端和芯片、整车制造、路侧设备、车路协同系统集成、车联网平台及服务、其他产业配套等车联网各环节产业链条,发展要素日趋完善。目前已聚拢博世汽车、中电海康、斯润天朗、威孚高科、中兴智能、集萃感知、卓品智能、智驰华芯、坦程物联网等一批涉及终端、通信、平台及应用的智能网联汽车和车联网通信技术领域的知名企业约50余家,核心产业规模约120亿元。

而斯润天朗、集萃感知、无锡物联网创新中心,正是这条产业链上的“重要环节”。从新吴区车路协同技术5G智能交通示范项目便可看出,一条完整的车联网产业链,在该应用场景建设中充分彰显集聚效应,“项目协同”特征突出。

应用场景中,催化全域协同

高新区的车联网应用场景主要分为两大部分:一是城市智慧交通应用场景。依托“C-V2X车路协同技术的5G智能交通示范项目”建设,通过5G智能交通示范项目构建透明路口、透明道路、绿波通行、限速提醒、智慧停车、公交驾驶行为预警、重点车辆监控等一系列场景应用,促进区内车联网企业的技术创新与转型升级,加快车联网与智慧城市项目建设深度融合。二是构建“车联网与5G智慧物流+”融合应用场景。目前综保区内无锡夏普电子、无锡佳利达供应链公司等为代表的非生产型企业,正在对“5G+工业互联网”在厂区智能物流、无人智能巡检等典型生产场景中的融合应用开展探索。已实现了从智能制造工厂到智慧仓库之间的全程智慧供应链闭环,切实提升了企业生产经营效率,开启了“贸易+物流”新局面。

从应用场景来看,滨湖、锡山、经开等地的车联网应用场景,都能看到高新区车联网企业的身影。他们还走出无锡,走向更宽广的舞台:南宁市快速环道智能交通系统二期工程中,200余台雷视一体机为南宁快速环道匝道口的自适应信号控制提供精准的交通感知数据,帮助缓解交通拥堵;在浙江省舟山市,集萃感知部署了100余套非机动车违法违章预警系统,可以精准实时感知非机动车不戴头盔、非法载人、闯红灯等违法违章事件,通过广播提前预警,帮助交警降低工作强度、节约警力。

无锡物联网创新中心承担山东交通学院智能车路协同项目,为项目提供车载通信终端(OBU)和路侧通信终端(RSU),搭建车路协同实验环境,同时探索车联网自动驾驶的商业模式。斯润天朗参与国家级车联网先导区系统的建设规划运营,协助政府完善车路协同城市级运营服务,实现商业价值在智能交通、智慧出行侧的数字服务化。

看产业方向,催进长三角协同

衣食住行为民生刚需,“行”排第四位。当道路建设跟不上人流、车流的增长速度,摇号、限号,无法从根本上解决通行难题,怎么办?唯有借助科技力量。作为全国首个车联网先导区、首批国家“双智”试点城市(“双智”是指智能网联汽车和智慧城市基础设施),无锡高新区正持续推动车联网各环节协同发展。在这里生根落户的车联网企业,有激情、有想法,更有着做大做强的抱负!

“无锡高新区车联网产业链比较完整,但仍有提升空间。”刘志杰表示,吸引车联网上下游企业进驻高新区,可以起“强链”“补链”作用,进一步扩大高新区车联网产业规模;加强本地应用场景建设,提升区内车联网企业对外输出产品能力,实现由“盆景”到“树林”的转变;以无锡高新区车联网产业为基础,带动周边发展,从而抢占长三角“制高点”。

王明明认为,目前国内车联网产业缺乏行业标准,无锡要抢占长三角“制高点”,就必须参与标准制定,且在拥有完整产业链、相对成熟产业环境的基础上,无锡更有条件加强顶层设计,推动车联网产业发展。梁艳菊建议,加强对车联网企业基础技术创新的支持,在关键技术点上做出“高新优势”,与此同时,丰富应用场景,加强对技术路径与商业模式的探索。

不远的将来,“智慧的车”可以让“自动驾驶”成为安全新常态;“聪明的路”可以让“潮汐拥堵”成为过去时;自动泊车、远程预约车位、聪明规避拥堵可以成为出行新模式。(吴新轩)

标签:
责编:华诚
下一篇