江苏网.jpg
无锡高新区“强国复兴有我”群众主题宣教之花遍地开
2022-10-20 13:50:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网10月20日无锡讯 去企业、入校园、进社区、在广场、一场场主题展览、一期期文艺巡演、一次次模范人物事迹展播……无锡高新区(新吴区)从今年开始在全区范围广泛组织开展“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动,各种文化惠民演出、全民艺术普及、展览、阅读、志愿者服务等系列活动正在高新区遍地开花。截至目前,开展各类体验学习、主题宣讲、文明实践、网络宣传、文化活动等实践活动共计近920余场,覆盖群众30余万人。

据悉,主题宣传教育活动贯穿全年,突出“礼赞新时代 追梦复兴路”主题宣讲、“榜样引领前行 奋斗成就梦想”先进模范学习宣传、“喜迎二十大 筑梦向未来”青少年教育实践等七大篇章,逾百项活动。

学习宣讲提质提效


发挥区“一馆两中心”(“学习强国”线下体验馆、新时代文明实践中心、融媒体中心)融合传播作用,整合辖区专家学者、思政教师、理论骨干、优秀青年、全国模范、百姓名嘴等各类群体作用,培育“梅里今韵”“先锋之声”“秋白•红叶”等10余支基层特色宣讲队,推动理论宣讲 “有高度” “接地气”,企业党委“红色讲师团”开设“红色直播间”,开发近百节理论宣讲课程,线上线下宣讲50余场次,受众1.5万人次。举办2期宣讲骨干训练营,推动24名新老宣讲骨干结对,深入开展“百姓名嘴”风采展示活动,充分利用辖区“学习强国”线下体验馆等阵地优势,开展沉浸式、体验式学习,举办“学习强国”学习达人挑战赛,推动各类学习提质增效。全国劳动模范,电装天电子(无锡)有限公司党支部书记袁彩凤现场向大家讲述了自己扎根平凡岗位的“螺丝钉精神”,号召新一代青年心怀远志、脚踏实地,把个人发展融入党和人民的事业中去,让现场听众深受感染。

文化惠民深入人心


以文化惠民,提升居民群众幸福感获得感。先后启动“喜迎二十大、奋进新征程”2022年文艺巡演、 “我们的中国梦、文化进万家”公益文化展览,“强国复兴有我”——无锡高新区“致敬三十年 携手向未来”文艺作品展,共展出30幅美术作品,30副楹联作品,30件民间工艺作品等,文化惠民演出、全民艺术普及、展览、阅读活动、志愿者服务等系列活动,展现无锡高新区三十年丰硕成果,让居民在家门口就能享受文化盛宴。

同时,以传承和弘扬中华民族优秀传统文化为切入点,举办如“跟着诗词唱无锡”传统文化专场,“从二十四节气开始,品读传统文化”、“以声传情,阅动新吴”全民阅读活动、“非遗艺术公开课”等,通过群众喜闻乐见的文化活动,吸引群众在参与实践中弘扬主流价值、提高精神境界。

实践活动出新出彩

纵观全年活动,可谓精彩纷呈,亮点突出。

重视学习体验,推出全区“3+10”理论宣讲践学线路,宣讲员在商业综合体广场设置“学习强国”答题区,全面打通党的创新理论传播“最后一公里”。

礼赞新时代、追梦复兴路。邀请桑梅、袁彩凤、严三媛等优秀女性代表走进直播间分享奋斗故事,凝聚奋进力量,激发争先活力。

赓续红色血脉、传承红色基因。如红色基地打卡行动、心头上的乡韵打卡活动、“我为大运河献一计”寻访活动,实现了全区中小学全覆盖。开展新四军江抗东进纪念馆寻访活动,追忆红色经典,传颂时代精神。

以少先队中队为基本单位的青少年教育实践活动,如“红领巾寻访活动”“童心里的诗篇”“童话里的世界”等创作征集活动,其中南星小学在无锡市少儿诗会大赛中斩获佳绩,获奖率高举无锡市榜首。

统筹网络活动资源,扎实推进网络文明建设,如“太湖明珠、今锡十年、高新之路”短视频大赛暨“而立锡高新、e起向未来”网络文化季活动、“无锡高新区30年大V行”活动、“致敬三十年 携手向未来”无锡高新区文艺作品展等共计20项60余场网络文化活动。

“强国复兴有我”,是掷地有声的答卷,更是承前启后的宣言。

无锡高新区通过百余项近千场群众性主题宣传教育活动,结合不同年龄层群体的特点,采用群众熟悉的话语和乐于接受的方式,吸引广大群众踊跃参与,在参与中唱响主旋律、奋进新征程。(季娜娜)

标签:
责编:华诚
下一篇